Коррупция мешает созданию электронного земельного кадастра в Украине?

  • Дата публикации: 2010-07-08 13:30
  • Просмотров: 314

Украина мешкает с созданием электронного земельного кадастра, который финансирует Всемирный банк. Об этом заявил директор Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

Поделись новостью с другом:
Коррупция мешает созданию электронного земельного кадастра в Украине?

Эксперты объясняют задержки коррупцией в области и частой сменой руководителей Госкомзема. Руководство же проекта от Украины заверяет, что отставание уже преодолено и электронный кадастр появится вовремя.

Всемирный банк предоставляет Украине кредиты для наведения порядка в земельном отрасли, начиная с 2003 года. Они должны были пойти на создание электронной системы учета земли и на выдачу актов на землю в сельской местности. Однако к 2009 году проект был временно остановлен из-за неурегулированности украинского законодательства. Но и после обновления проекта украинская сторона реализует его с большими задержками, сообщил в интервью Радио Свобода директор Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

«Этот проект действительно очень сложный, но мы согласовали конкретный план мероприятий, который реально выполнить до 2012 года. В этом году выборка средств была на уровне 9%. До конца проекта за два с половиной года, выполнить его будет сложно, но возможно, если будет серьезный мониторинг проекта с обеих сторон. О мониторинге мы уже договорились с Госкомземом, сообщил начальник банка в Украине.

Задержки в проекте в нынешних условиях закономерны, замечает эксперт по аграрным и земельным вопросам центра Разумкова Владимир Жмуцкий.

«Украина хотела сразу перевести информацию в электронный вид. Это современно, но представьте, какая кропотливая это работа. Например, в Канаде этот процесс продолжается до сих пор. К тому же, как Украина может свободно тратить эти средства, если Госкомзем лихорадит, его руководители меняются ежегодно? Они в последнее время не являются специалистами, но от них зависит реализация проекта», - говорит Жмуцкий.

«Деньги тратили бездарно и неэффективно»

В самом же Госкомземе эти и другие проблемы благоустройства украинской земли связывают с коррупционными схемами, которые до недавнего времени действовали в этой сфере.

«За 10-15 лет бездарно, неэффективно расходовались бюджетные средства. Анализ свидетельствует, что многомиллионные вложения не приносили пользы, а распылялись. Огромные вложения, в том числе бюджетные, через государственные предприятия получали фирмы-субподрядчики, приближеные к бывшим чиновникам Госкомзема», - рассказал Сергей Бельчик, заместитель председателя Госкомзема.

Тем временем, в группе по внедрению проекта при Госкомземе заявляют, что основные трудности уже преодолены. Об этом, в частности, отметил в интервью Радио Свобода руководитель проекта Сергей Кубах.

«Проект приостанавливали, потому что правительственные постановления тогда еще не определили полномочий по регистрации прав на землю. Отсюда и задержка с использованием кредита. Сегодня же выборка средств достигла 30%, и мы в запланированные сроки планируем построить регистрационную и кадастровую систему», - говорит Кубах.

К ее созданию Всемирный банк был готов к 2012 году выделить всего около 190 миллионов долларов. Год назад эксперт Всемирного банка Гевин Адлингтон отметил, что для завершения кадастра Украине нужно около трех лет, но только при условии координированной работы всех земельных учреждений.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости