Корочка для риелторских компаний

  • Дата публикации: 2008-08-26 17:17
  • Просмотров: 613
  • Город: Винница

За аттестацию риелторских компаний в Украине взялась общественная организация. Всего за 500 гривен она выдает торговцам недвижимостью сертификат на два года...

Поделись новостью с другом:
Корочка для риелторских компаний

С первого января этого года Союз специалистов по недвижимому имуществу Украины (ССНИУ) начал аттестацию риелторских компаний Украины. Это был первый подобный шаг, предпринятый общественной профессиональной организацией риелторского профиля. С начала года сертифицировано около полусотни риелторских компаний. Практически все «окультуренные» таким образом компании находятся в Киеве. Учитывая, что в столице в профильные ассоциации входит примерно 200 риелторских агентств, данным сертификатом обладает каждая четвертая фирма столицы, сообщает "ДЕЛО".

Кто может получить сертификат

«Целью выдачи сертификата является повышение профессионального уровня компаний-членов Союза, которые работают на рынке Украины. Сертификат должен свидетельствовать потребителям риелторских услуг, органам местной власти и общественности о том, что компания-владелец данного сертификата предоставляет действительно качественную риелторскую услугу», — говорит Екатерина Меркула, исполнительный директор Союза специалистов по недвижимости города Киева.

«Все компании-члены союза, которым выдан сертификат, вносятся в Единый всеукраинский реестр субъектов риелторской деятельности, где указываются номер и дата получения сертификата, название компании и регион деятельности компании, дата окончания срока действия сертификата», — добавляет Екатерина Меркула.

У сертификата есть противники

Однако получить такой сертификат стремятся далеко не все риелторские компании. Некоторые выражают неудовлетворение работой союза и методикой проведения им сертификации.

«Нам предлагали такой сертификат, но, скажите мне, зачем он моей компании нужен: мы являемся первым агентством недвижимости в Киеве, которое основано в 1991 году, мы участвовали во многих союзах по недвижимости, но это реально ничего не дало нам, — говорит Анатолий Соболев, генеральный директор агентства недвижимости «Татьяна». — Как можно самим агентствам выбирать себе сертификационную организацию?» Он считает, что ССНИУ создает видимость работы и получает легкий заработок.

По словам Анатолия Соболева, заставить агентство вступить в такую организацию может только урегулирование данного вопроса на законодательном уровне. «На сегодняшний день в Украине нет закона, который регулировал бы этот аспект деятельности риелторских агентств», — утверждает Соболев.

Почетное место на стенке

До того как ССНИУ начал выдавать сертификаты, проверялись и сертифицировались только риелторы, а не агентства. Впрочем, получать сертификат или нет, на сегодняшний день решают сами риелторские компании. «Данный сертификат не является обязательным. Но после того как будет принят закон «О недвижимости», все риелторские компании будут объединены в ассоциации (сейчас в Киеве работают три крупных объединения риелторов: Союз специалистов по недвижимости Украины, Ассоциация специалистов по недвижимости Украины, Риелторская гильдия. — «ДЕЛО»), что позволит структурировать этот рынок, обеспечить цивилизованную работу агентов», — говорит Андрей Ерема, директор агентства по недвижимости «Атлант А», которое уже получило сертификат ССНИУ.

По его словам, в Киеве работает около тысячи риелторских компаний, но лишь 15% предоставляют квалифицированные услуги. «Остальные — «шарашкины конторы», где работают по 5-10 человек. К сожалению, сейчас нет такого закона, который мог оградить клиентов от таких фирм», — негодует Ерема.

«Этот сертификат у нас висит на стене. Клиенты его видят и больше нам доверяют. Бывают случаи, когда человек приходит в офис и спрашивает, какие сертификаты у нас есть. Поэтому такой документ достаточно важен», — говорит Дмитрий Телега, директор агентства по недвижимости «Свiт нерухомостi».

Основными требованиями, которые были предъявлены к компаниям для получения сертификата Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины, стал стаж работы на рынке недвижимости не меньше двух лет, наличие не меньше трех работающих сертифицированных специалистов по недвижимости, профессионально оборудованные рабочие места специалистов (наличие компьютера с Интернетом, факсимильная связь), возможность пользования мультилистинговыми системами (взаимодействия риелторов. — «ДЕЛО»), отдельное офисное помещение.

Стоит такой сертификат 500 гривен, оформляется он за неделю, действует 2 года.

Реестр союза является открытым: информация публикуется во всеукраинском издании «Урядовий кур’єр» и в специализированных региональных изданиях не реже раза в месяц.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости