Контрафактный цемент в Украине

  • Дата публикации: 2010-08-31 13:45
  • Просмотров: 265

«Рынок контрафактного цемента в Украине составляет 1 миллион тонн в год», - об этом заявил исполнительный директор Ассоциации «Укрцемент» Петр Лопатьев в ходе круглого стола, организованного Союзом потребителей Украины, на тему: «Осторожно! Контафактный цемент!», который проходил 26 августа в Киеве.

Поделись новостью с другом:
Контрафактный цемент в Украине

Эту цифру подтвердили и представители крупнейших цементных компаний Украины.

Так, по словам руководителя службы продаж компании "Лафарж" Руслана Коляды, при таком количестве подделок на рынке, общие потери только завода «Николаевцемент» (ТМ «Лафарж») составили 47,65 тысяч тонн в 2009 году и 22,3 тысячи тонны с начала 2010 года. Основной же распространитель фальсификата, по словам Р.Коляды, – это частный фасовщик.

Как утверждает Петр Григорчук, генеральный менеджер по продажам «Хайдельберг Цемент-Украина», фальсифицированный цемент в целом занимает 50% всего рынка, и это огромная проблема как для производителей, так и для потребителей.

В ходе «круглого стола» производители и общественники поделились методами борьбы с фальсификатом. В частности, аналитик группы компаний «Дикергофф» в Украине Оксана Черненко рассказала о том, что в кризисный 2009 год компания, столкнувшись с проблемой резкого увеличения количества подделок своих мешков, приняла решение полностью изменить упаковку. «Новый мешок было довольно сложно подделать – ведь с производителем бумаги, из которой он сделан, «Дикергофф» заключил контракт на эксклюзивные поставки. Однако уже через месяц появились первые подделки нового мешка», - рассказала аналитик.

Представитель Госпотребстандарта Вячеслав Голубовский заявил, что в ближайших планах комитета не запланированы проверки рынка цемента, однако после поступления жалоб от производителей этот вопрос может быть решен на уровне Кабинета Министров Украины и таким образом в результате совместных действий госоргана, крупных производителей, общественности и правоохранительных органов реально навести порядок на строительном рынке Украины.

А пока проверки – это будущее, участники «круглого стола» призвали потребителей покупать цемент у производителей или в больших специализированных магазинах, супермаркетах, куда, как правило, продукция поступает со всеми сопроводительными документами (сертификатами соответствия, паспортом качества). Ведь, как уверяет Мигель Мачаду, технический директор ТОВ «Цемент» (г.Одесса), заплатив за фальсифицированный цемент на базаре на 5-10% дешевле, чем в магазине, потребитель впоследствии потеряет на 40% больше, не говоря уже о том, что использование в строительных работах некачественного цемента может быть небезопасно.

Напомним, что летом Союз потребителей Украины провел общественный рейд по Киеву, Киевской области и ряде регионов Украины по проверке цемента. Закупленные образцы цемента в местах несанкционированной торговли были направлены на лабораторные исследования, в результате которых были выявлены значительные нарушения – недовес до 5 кг в 25-ых мешках, отсутствие всей необходимой информации на упаковке цемента, а также невозможность получить все необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество товара.

Пресс-служба Союза потребителей Украины

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости