Конфискованное имущество очень тяжело реализовывать

  • Дата публикации: 2010-11-25 00:51
  • Просмотров: 480
  • Город: Винница

Залоговые объекты, которые сейчас предлагаются, начиная от квартир и заканчивая земельными участками и сложными производственными объектами. Самым большим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры и нежилые помещения, наименьшим – незавершенное строительство и земля.

Поделись новостью с другом:
Конфискованное имущество очень тяжело реализовывать

«Наибольшим спросом пользуются недорогие объекты недвижимости, расположенные в хороших местах – одно и двухкомнатные и нежилые помещения, небольшие магазинчики. Плохо продается незавершенное строительство и земля. Но убежденность в том, что объект, который был в залоге, можно купить очень задешево – заблуждение. В выставлении на продажу объектов по цене, которая значительно ниже среднерыночной, не заинтересован в первую очередь сам заемщик. К тому же и банки сегодня не готовы продавать залоги по заниженным ценам. Однако, безусловно, на рынке есть интересные объекты, которые можно рассматривать для покупки», - сказал Вадим Березовик, член правления по рискам банка Форум Commerzbank Group.

По его словам, новые залоговые объекты продолжают поступать на рынок, их количество по-прежнему растет, однако темпы этого роста заметно замедлились. Это связано с тем, что между банками и заемщиками наконец наладился конструктивный диалог, которого не было в конце 2008 – начале 2009 года.

«Среди заемщиков утвердилось понимание того, что реализация залога – крайняя мера, наименее выгодная для обеих сторон. Банки в свою очередь продолжают реструктуризировать проблемные долги и всячески искать общий язык с заемщиками», - отметил банкир.

Он также отметил, что если между банком и заемщиком, испытывающим временные финансовые трудности, уже налажено сотрудничество, то маловероятно, что этот заемщик перейдет в разряд «проблемных». Как правило, если банк предложил реструктуризацию и заемщик на нее пошел, то по окончанию срока кредитных каникул банк скорее будет склонен предложить повторную реструктуризацию, если заемщик все еще испытывает затруднения с выплатой кредита.

«Поэтому я не ожидаю, что на рынок в ближайшее время поступит большое количество залоговых объектов как следствие окончания кредитных каникул», - резюмировал эксперт.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости