Комнаты в общежитиях можно будет приватизировать

  • Дата публикации: 2011-07-18 11:55
  • Просмотров: 796
  • Город: Винница

Более 4 миллионов украинцев имеют шанс приватизировать комнаты в общежитиях, в которых они проживают. Соответствующий законопроект народные депутаты приняли в первом чтении. Далее работать с документом будут уже осенью после каникул. Если закон будет действовать, получить в собственность жилье смогут те, у кого другого дома нет. Также приватизировать комнаты в общежитиях смогут люди, нуждающиеся в социальной защите.

Поделись новостью с другом:
Комнаты в общежитиях можно будет приватизировать

Комнаты в общежитиях не принадлежат своим жильцам. Поэтому и ремонты в таких помещениях люди делают неохотно. Если помещение в государственной собственности, его нужно передать в коммунальную.

«Только после этой передачи граждане, проживающие в общежитиях государственной формы собственности, смогут осуществить приватизацию комнат», - объясняет Ирина Олейникова, сотрудник министерства по вопросам ЖКХ Украины, передает «SV Development».

В свою очередь чиновники уверяют, что все можно будет осуществить — вопрос только во времени.

«Есть вопрос - передать общежитие. Его надо решить. Есть вопросы - миллион нужно мне заплатить, миллион за ремонт, тогда мы вас примем в коммунальную собственность. Вот где предприятие сейчас возьмет миллион?», - объясняет ситуацию телеканалу «UBR» Николай Малежик, заместитель председателя правления одного из заводов.

Смотрите также: «В Украине появилось «Доступное жилье».

В среднем за номер жители платят от 200 гривен в месяц. Правда, в таком помещении едва развернешься. Хотя иногда за жилье приходится и переплачивать.

«У меня есть договор одного из общежитий, где койкоместо стоит 498 гривен. Комната 13,6 кв. м. Среднее содержание, тариф по Киеву, это 3 гривны квадратный метр. Если 13 метров комната, это получается 39 гривен. А они платят 1,5 тысячи на троих. Тоесть, там идет расчет на человека, а здесь на квадратный метр», - возмущается Елена Билинська, вице-президент ассоциации жильцов общежитий.

Напомним, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, разрешающий приватизацию комнат общежитий. Данные нововведения не распространяется на жилье воинских формирований и государственных учебных заведений.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости