Кого затронет новый налог на недвижимость?

  • Дата публикации: 2014-05-30 12:14
  • Просмотров: 1226

Появившийся еще в начале прошлого года налог на недвижимость в августе подпал под налоговые каникулы, однако этим летом он вернется уже в модифицированном виде.

Поделись новостью с другом:
Кого затронет новый налог на недвижимость?
Так, если в прошлом году налогом облагалась только жилая площадь, то теперь, согласно антикризисному пакету законов, - общая. И хотя новые условия налогообложения вступили в силу с 1 апреля, фактически начислять налог начнут через месяц – с 1 июля, пишет ЛІГАБізнесІнформ.
 
Теперь платить налог придется не только за текущий год, но и за прошлый, поскольку налоговые каникулы аннулированы. При этом за 2013-й можно будет рассчитаться по старой схеме - только за жилую площадь.  
 
По словам руководителя Комитета по информационным технологиям и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуарда Бразаса, облагать налогом общую площадь жилья более логично, чем только жилую. Однако такая проблема налога на недвижимость, как закрытый и неполный реестр прав собственности, никуда не исчезла.
 
«Та информация, которая была в городских БТИ (раньше именно они вели реестры собственности. - ред.), не передана в новые реестры, а доступа к старым данным у налоговых органов нет. Составить при этом полную базу налогоплательщиков сейчас не представляется возможным», - говорит Бразас. 
 
По мнению эксперта, точного количества объектов, которые должны облагаться налогом, в настоящее время не знает никто. 
 
Не менее спорным вопросом нового сбора является привязка расчета платежа к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. 
 
«Возьмем Хонку Януковича площадью несколько тысяч квадратных метров. Чтобы купить, построить и содержать такое жилье, нужно много денег, соответственно, владелец такого жилья - человек богатый. И возьмем, например, жилье фермера, у которого могут быть те же квадратные метры, большая часть из которых - какой-нибудь коровник, примыкающий к дому. По текущим правилам, одинаковая сумма налога будет снята как с миллионера, так и с простого фермера», - поясняет независимый эксперт Андрей Филин.
 
По словам специалистов, из этой ситуации есть простой выход: к примеру, в европейских странах этот налог взимается исходя из стоимости недвижимости. 
 
«Самый простой обходной маневр - не регистрировать свою недвижимость так долго, как это возможно. Нет недвижимости - нет налога. Второй - это «дробить» собственность путем переписывания ее на родственников, но тут есть масса неудобств и рисков», - считает Э.Бразас.


 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости