Кивалов: В борьбе за универмаг «Украина» ирландские бизнесмены нарушают законы

  • Дата публикации: 2013-01-22 17:19
  • Просмотров: 1556

Как сообщил председатель Комитета ВР по вопросам верховенства права Сергей Кивалов, ирландские бизнесмены в судебных тяжбах за универмаг «Украина» нарушают как украинские, так и международные правовые нормы.

Поділись новиною з другом:
Кивалов: В борьбе за универмаг «Украина» ирландские бизнесмены нарушают законы
«В этом отношении Европейский суд по правам человека в Страсбурге - не зарубежный суд, а международный. Даже Страсбургский суд решений украинских судов не отменяет. Это делает Верховный Суд Украины, если Страсбургский суд выявил нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека», - подчеркнул депутат. 
 
По словам Кивалова, между Украиной и Ирландией пока не подписан двусторонний договор о дружбе и сотрудничестве. Соответственно, нет и специального соглашения о помощи по правовым вопросам, в том числе о признании и исполнении судебных решений на территории друг друга, передает УНН.
 
Говоря о судьбе универмага «Украина» как объекта недвижимости, расположенного на украинской территории и под юрисдикцией Украины, Кивалов особо подчеркнул, что украинские суды юридически занимают преимущественное положение, а любые решения ирландских судов в Украине могут быть принудительно исполнены только с разрешения украинского суда.
 
«Если же ирландский суд своими решениями действительно конкурирует с украинским в защите права собственности на универмаг «Украина» как объект недвижимости, то это еще и противоречит Закону Украины «О международном частном праве», - заявил Кивалов.
 
Напомним, столичный универмаг «Украина» у украинских предпринимателей пытается отобрать ирландский банк IBRC, ссылаясь на решения судов Ирландии.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости