Китайцы разочарованы политикой властей на рынке жилья

  • Дата публикации: 2010-10-04 22:13
  • Просмотров: 260
  • Город: Винница

Большинство китайского населения придерживаются мнения, что китайские власти не выполняют своих обещаний относительно снижения цен на жилье. По их мнению меры, предпринимаемые властями на рынке жилой недвижимости – неэффективны.

Поделись новостью с другом:
Китайцы разочарованы политикой властей на рынке жилья

В частности, они считают, что правительство не может контролировать рынок и проводит ненадежную официальную статистику по рынку жилья. «Такой реакции населения и следовало ожидать, потому что цены, несмотря на стабилизацию, остаются завышенными. У жителей Китая изначально были завышенные ожидания – и они не оправдались», - рассказывает Лю Хуньюя, директора Института исследований рынка недвижимости при университете Цзиньхуа.

Он уточняет, что для 75% китайцев понятие "доступное жилье" означает стоимость одного кв м не выше 8 тысяч юаней ($1,2 тыс), а более половины предпочли бы приобретать жилье по цене не более 4 тыс юаней за «квадрат».

Причем, если в некоторых регионах страны еще можно найти жилые объекты за такую цену, то жителям Шанхая можно в ближайшем будущем даже не мечтать об этом. Например, в сентябре средняя стоимость квадратного метра в самом населенном городе Китая превысила 20 тысяч юаней - это почти $3 тыс.

Напомним, что в прошлые выходные Министерство по вопросам земли и ресурсов совместно с Министерством жилищного строительства опубликовали заявление о том, что девелоперским компаниям, которые не начнут строительство в течение года после приобретения участка под застройку, запретят покупать дополнительные участки на аукционах. А муниципальные власти будут обязаны контролировать, чтобы не менее 70% от продающейся на торгах земли использовалась для строительства доступного жилья.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости