Китайцы построят под Минском индустриальный парк стоимостью $5 млрд.

  • Дата публикации: 2013-05-30 11:56
  • Просмотров: 859

Правительства Беларуси и Китая договорились о создании индустриального парка с инфраструктурой и жилыми кварталами в окрестностях Минска.

Поделись новостью с другом:
Китайцы построят под Минском индустриальный парк стоимостью $5 млрд.
Новый индустриальный центр, который появится вместо белорусских лесных угодий позволит китайским экспортерам разместиться всего в 300 км. от литовского и польского рынков, а также ввозить товары в Россию, пишет ZN.UA.
 
Как сообщается, для новой застройки, способной вместить 155 тысяч человек, президент Беларуси Александр Лукашенко выделил участок в лесах рядом с международным аэропортом Минска. 
 
«Современный город на Евразийском континенте» будет построен рядом с магистралью, связывающей Москву и Берлин через Беларусь и Польшу. Центр города и аэропорт будут соединены скоростной железнодорожной магистралью. Ее питание обеспечит первая в Беларуси атомная станция стоимостью $10 миллиардов, строительство которой профинансирует Россия. 
 
«Это уникальный проект. Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо еще в Европе», - отметил посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй.
 
Предполагается, что новый промышленный центр позволит китайским экспортерам разместиться вблизи стран-членов ЕС и получить свободный доступ в Россию и Казахстан, которые входят в Таможенный союз с Беларусью.

Помимо этого аналитики отмечают, что благодаря строительству китайцы получат возможность «привлекать рабочую силу с уровнем грамотности 99,6% и средним заработком $560 в месяц - это половина от уровня средней зарплаты в Польше».
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости