Киоскам и палаткам отведут место

  • Дата публикации: 2009-06-15 09:27
  • Просмотров: 357

Министерство экономики намерено навести порядок в уличной торговле, ограничив размещение нестационарных торговых точек. После принятия соответствующего законопроекта такие торговые объекты смогут работать лишь в специально отведенных местными властями местах.

Поделись новостью с другом:
Киоскам и палаткам отведут место
В Госкомпредпринимательства утвердят эту схему только при условии введения трехлетнего переходного периода, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Министерство экономики обнародовало законопроект "О внутренней торговле", призванный регламентировать принципы торговой деятельности, требования к объектам торговли и полномочия центральной и местной власти. Базовый закон в сфере торговли будет содержать не только действующие правила осуществления торговой деятельности, но и внедрит новую схему работы нестационарных объектов торговли (объекты без углубленного фундамента и постоянного места размещения).

Согласно ст. 13 проекта, в течение трех месяцев после вступления закона в силу местные органы власти обязаны разработать и опубликовать схему размещения таких объектов (не менее 40% из них должны быть отданы малому и среднему бизнесу), определить условия их работы, а также согласовать планы размещения со всеми уполномоченными органами пожарного и санитарного контроля. После принятия плана размещение нестационарных объектов торговли будет возможно лишь в заранее определенных местах. Невыполнение требований властей по устранению нарушений, согласно ч. 5 ст. 21 законопроекта, будет предусматривать штраф в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – 340 грн).

Данную инициативу поддержали городские председатели. "Проблема массовых лотков характерна не только для нас, но и для других городов, – признал мэр Луганска Сергей Кравченко. – Если такой закон будет принят, мы наконец сможем очистить город, определив места, где могут работать торговые лотки". По оценке мэра Винницы Владимира Гройсмана, город справится со сроками подготовки планов размещения: "Такие объекты должны размещаться исключительно на рынках, где мы выделили им достаточно места".

По мнению руководителя проекта IFC "Развитие предпринимательства в Украине" Санжара Ибрагимова, предлагаемый властями механизм решения проблемы нестационарной торговли отличается от мировой практики. "Такая торговля существует во всех странах, но ее принято регулировать введением ограничений экономического, санитарного и иного характеров, а не запретительными методами. Тем более что нет механизма отбора субъектов торговли для работы на отведенных участках. Это может вызвать злоупотребления и привести к социальным протестам", – уверен эксперт. В связи с тем, что предложенная схема негативно повлияет на торговую сферу, Санжар Ибрагимов рекомендует отложить ее реализацию до окончания кризиса.

Этого будет добиваться и Госкомитет по вопросам предпринимательства. "Наведение порядка необходимо, причем в конечном итоге это будет выгодно самим предпринимателям – их торговые точки станут легальными, бизнесу не надо будет каждый год давать взятки за продление разрешений, – заявила глава комитета Александра Кужель. – Но также должны быть учтены и интересы потребителей. Поэтому мы настаиваем, чтобы эта норма вступила в силу через три года – за это время власти смогут опросить жителей и узнать их потребности".
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости