Киеву подали на развитие

  • Дата публикации: 2009-02-18 12:35
  • Просмотров: 202

Вчера Киевская городская государственная администрация (КГГА) вынесла на рассмотрение профильной комиссии Киевсовета программу-задание по разработке генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года.

Поделись новостью с другом:
Киеву подали на развитие

В частности, данная программа предполагает заложить в генплан дополнительное обеспечение киевлян жильем, возрождение реки Лыбидь, строительство двухъярусных тоннелей и эстакад в центре Киева. Впрочем, из-за неготовности членов комиссии к обсуждению данного документа рассмотрение программы было перенесено на 24 февраля.

Вчера КГГА вынесла на рассмотрение постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры программу-задание по разработке генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года. Напомним, решение о разработке нового плана развития столицы было принято на сессии Киевсовета 18 сентября 2008 года. Тогда депутаты создали рабочую группу по координации разработки генплана, в которую вошли представители КГГА, коммунальной организации “Центр градостроительства и архитектуры”, а также депутаты от всех фракций Киевсовета.

В программе отмечены недостатки существующего генплана. В частности, по мнению разработчиков документа, земли в городской черте используются нерационально, значительные площади в столице занимают предприятия, которые следует вынести за пределы города, до сих пор не проведена комплексная реконструкция территорий жилого фонда, построенного в 60-70-х годах прошлого века. “Практикуется выборочная застройка в кварталах существующей застройки, вызывающая негативную реакцию населения и усложняющая инвестирование в строительство жилья”, — отмечается в документе. В связи с этой проблемой в генплане планируется определить зоны охраны памятников и исторические ареалы, для которых будут установлены особые режимы застройки, предельные плотность и этажность застройки.

Документ также предусматривает реконструкцию 49 парков и 84 скверов, возрождение реки Лыбидь и других малых киевских рек. Кроме того, программа предполагает увеличение в четыре раза площади автодорог, а также строительство в центре города, двухъярусных тоннелей и эстакад.

Кроме того, разработчики документа предполагают строительство к 2025 году 26 млн кв. м жилья. В программе также намечен пересмотр стратегии инженерного и энергетического обеспечения столицы. “На сегодняшний день инженерное обеспечение города отстает по темпам нового строительства и реконструкции существующих сетей и сооружений приблизительно на 50%”, — отмечается в документе.

Впрочем, на заседании комиссии рассмотрение программы было перенесено на 24 февраля, поскольку большинство депутатов не подготовили свои предложения к ней. В частности, депутат блока Леонида Черновецкого Алексей Самохин сообщил, что видел программу “только мельком”. “Поэтому я еще не сформировал свои замечания”, — заявил господин Самохин.

Остальные члены комиссии выступили с критикой данного документа. “Программа состоит из не связанных между собой отрывков. Комплексно стратегия развития города не раскрывается. Депутаты нашей фракции настаивают, чтобы документ прошел экспертную оценку в ОАО “Киевпроект” и соответствующих НИИ”, — заявила член комиссии Татьяна Мелихова (БЮТ).

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости