Киевсовет разрешил приватизировать муниципальные учебные заведения

  • Дата публикации: 2009-01-28 16:11
  • Просмотров: 432

Власти Киева считают необходимым приватизировать вузы города для их же блага. В то же время законодательство Украины не предусматривает возможность их продажи.

Поделись новостью с другом:
Киевсовет разрешил приватизировать муниципальные учебные заведения

Такое решение было принято, как пишет ГлаVред, потому что дети мэра Киева Леонида Черновецкого учились в швейцарской школе, которая зарабатывала в год 24 млн долларов, в то время как муниципальный вуз в Киеве имеет ежегодно в лучшем случае 13 тыс. грн.

По словам экс-министра образования Василия Креминя, «можно провести эксперимент на примере одного учебного заведения, чтобы посмотреть, как коммерциализация скажется на его работе, и только при условии, что профиль вуза будет сохранен».

По мнению депутата Киевсовета от Блока Кличко Дмитрия Андриевского, речь в данном случае идет не об улучшении образования, а о «раздаче за бесценок муниципальных учебных заведений, которые распоряжаются дорогой недвижимостью».

Противоположное мнение по этому вопросу имеет глава комиссии Киевсовета по вопросам образования и науки Валерий Пономаренко. Он считает, что городские власти хотят помочь муниципальным вузам. По его словам, в Киеве немного муниципальных учебных заведений, на которые распространяется решение Киевсовета. «Из вузов могу припомнить только Академию муниципального управления, центр «Профессионал» и Киевский городской педагогический университет им. Б. Д. Гринченко. Техникумы и большинство училищ находятся на балансе районов», – отметил В. Пономаренко.

«Вузы должны быть финансово самостоятельными – деньги нужно перечислять на их счета, чтобы они сами решали, как распоряжаться средствами», – добавил глава комиссии.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости