Киевсовет хочет законодательно запретить строить вокруг Кирилловской церкви

  • Дата публикации: 2010-10-22 22:07
  • Просмотров: 207
  • Город: Винница

В столичном горсовете предлагают ввести мораторий на строительство вокруг Андреевской и Кирилловской церквей. Депутаты уже рассматривали проект такого решения «Киевсовета «О введении моратория на осуществление нового строительства в пределах Охранной зоны ансамбля сооружений Софийского собора и Киево-Печерской лавры».

Поделись новостью с другом:
Киевсовет хочет законодательно запретить строить вокруг Кирилловской церкви

Александр Бригинец, глава Постоянной комиссии по вопросам культуры в Киевсовете, пояснил, что под защиту данного документа попадает и территория Андреевской церкви, хотя и не вся.
«Именно полной защиты этой и Кирилловской церквей требует общественность и ЮНЕСКО, которое вскоре должно рассмотреть возможность взятия этих жемчужин под свое крыло», - отметил А. Бригинец.

По его словам, для полной безопасности Андреевской церкви необходимо в срочном порядке разработать проект, который очертил бы территорию, входящую в охранную зону этой достопримечательности. «К сожалению, пока есть юридическая возможность вести застройку ниже Андреевской церкви, что может усилить оползневые процессы. Дело в том, что в одну охранную зону входят и София Киевская, и Андреевская церковь. Однако охранная зона защищает украинскую барочную святыню только с 2-х сторон, а с других двух – защиты нет и потому место вблизи церкви не защищено от посягательств застройщиков», - прокомментировал депутат.
 

И он надеется, что буквально через несколько месяцев действие моратория может быть расширено и включать в себя также охранные зоны еще двух уникальных памятников культуры.
Напомним, что под охраной ЮНЕСКО находятся три объекта столицы: Софийский собор, Золотые ворота и Киево-Печерская лавра. Еще два – Андреевская и Кирилловская церкви - в очереди на включение.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости