Киев является лидером по продаже залогового имущества

  • Дата публикации: 2008-12-19 16:50
  • Просмотров: 648

Залоговые квартиры и автомобили в Украине продаются хорошо, особенно в Киеве, центральных и западных регионах. В промышленных регионах продажи не настолько активные - там финансовая ситуация сложнее. Об этом председатель правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк заявил в интервью газете "Дело".

Поделись новостью с другом:
Киев является лидером по продаже залогового имущества

"У многих наших граждан деньги есть, и желание избавиться от них достаточно сильное. Поэтому имущество продается хорошо", - пояснил банкир.

Говоря о несовершенстве механизма изъятия и реализации залогового имущества, что якобы дает возможность ряду заемщиков сознательно не платить по кредиту, В.Хлывнюк подчеркнул: "Советское законодательство, которое мало было изменено за годы независимости Украины, очень слабо защищает права кредиторов. Тем не менее, всем ясно, что в конфликте банка с заемщиком последний проиграет - рано или поздно залоговое имущество будет реализовано, а жизнь после кризиса не остановится. Большинство людей это понимают и стараются искать любые возможности погасить кредит".

При этом банкир утверждает: "Все не так плохо, как об этом говорят в курилках. Когда служба безопасности банка начинает интересоваться подробнее финансовым состоянием неплательщика, нередко оказывается, что оно не такое уж плохое".

В.Хлывнюк также напомнил, что срока давности для взыскания кредита нет, и человеку важно понять: если он не вернет долг, то у банка до конца жизни есть право требовать погашения задолженности: основную сумму, проценты, пеню, штрафы, неустойки. "И только к тем заемщикам, которые готовы идти навстречу банку, последний будет относиться лояльно, вплоть до снижения процентов", - добавил банкир.

Напомним, ранее В.Хлывнюк выразил мнение, что своего пика кризис платежей по кредитам достигнет в феврале-марте следующего года. К тому времени доля "проблемки" может составить 10% кредитного портфеля коммерческих банков, - утверждает он.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости