Киев в тройке мировых лидеров по снижению стоимости аренды торговых площадей

  • Дата публикации: 2009-08-03 08:52
  • Просмотров: 213

Киев вошел в тройку мировых лидеров по снижению стоимости аренды торговых площадей в I квартале 2009 г.

Поделись новостью с другом:
Киев в тройке мировых лидеров по снижению стоимости аренды торговых площадей
По сравнению с аналогичным периодом минувшего года ставки упали на 32%. Обогнали нашу столицу только Буэнос-Айрес и Варшава. По прогнозам экспертов, даже при оптимистических прогнозах, снижение в сегменте в Киеве продолжится как минимум еще на 10%.

По данным исследования CB Richard Ellis, Киев получил третье место по уровню падения ставок. Рекордное снижение арендной ставки было зафиксировано в Буэнос-Айресе, где стоимость аренды торговых помещений подешевела на 37%. Следующим городом по величине снижения стала Варшава, где стоимость аренды 1 кв. м сократилась на 33%.

Среди самых дорогих городов мира по стоимости аренды торговых помещений лидирующую позицию по-прежнему занимает Нью-Йорк, даже несмотря на 10%-ное снижение уровня арендных ставок. Аренда 1 кв. м в лучших торговых объектах Нью-Йорка достигает $1615 в месяц, что практически вдвое выше, чем в Гонконге ($875 за 1 кв. м в месяц), который занимает второе место в рейтинге наиболее дорогих городов мира. Москва обогнала Токио, поднявшись на третью позицию с четвертой, за ней следует Париж, в то время как Токио в списке лидеров занимает лишь пятое место.

В Киеве, сообщается в отчете CB Richard Ellis, степень снижения уровня арендных ставок сильно варьируется в зависимости от торгового центра, размера секции и профиля арендатора. Особенно большое (50-70%) снижение стоимости аренды было зафиксировано в торговых центрах с неудачным расположением или серьезными концептуальными ошибками, где падение посещаемости и, как результат, объема продаж было наибольшим. В первоклассных объектах снижение арендных ставок произошло на уровне 30-40%.

«Сейчас продолжают освобождаться площади в ТЦ. Это по-прежнему практически не касается успешных ТЦ или крупных лотов. В основном выезжают магазины до 100 кв. м. В последнее время к ним присоединились залы игровых автоматов. Снижение уровня заполняемости и сложности с набором по заявленным ставкам заставляют владельцев либо снижать ставки, либо нарезать площади под более мелкого арендатора»,- характеризуют нынешнюю ситуацию в столице аналитики «Украинской торговой гильдии».

«Потребительский спрос демонстрирует отрицательную динамику в большинстве регионов мира. Спрос на торговые помещения со стороны ритейлеров существенно сократился. Подавляющее большинство ритейлеров по-прежнему воздерживаются от экспансии и закрывают нерентабельные магазины. В то же время есть ряд исключений - продуктовый ритейл - сети, специализирующиеся на товарах низкого ценового позиционирования, чувствуют себя достаточно неплохо, а некоторые даже заявили о готовности расширяться»,- отмечают аналитики CB Richard Ellis.

С ними согласна и Наталия Меченкова, директор департамента внешних связей ИДК «Каскад»: «Прогноз в Украине - довольно неблагодарное занятие, т. к. помимо выверенных экономических, социальных и политических шагов, характерных для стран Европы, у нас могут в любой момент возникнуть обстоятельства или условия, которые полностью изменят предсказуемый и объективный ход событий. Сейчас на рынке коммерческой недвижимости относительно неплохо чувствует себя торговля. Снижение арендных ставок, предоставление арендных каникул и дополнительных льгот арендаторам помогли части ТЦ сохранить пул арендаторов. Летом традиционно оживилась торговля в курортных городах». По ее словам, в итоге, по данным компании «Каскад» на конец июля 2009 г., ставки аренды в ТЦ по Украине снизились до 60% по сравнению с периодом роста рынка. «Можно сказать о том, что некоторые операторы пытаются понизить ставку еще на 10%. Некоторым удастся этого добиться. Существенно ситуация до конца года вряд ли изменится. Торговля будет жить, образно говоря, от праздника к празднику - когда немного повышается объем продаж, компенсирующий будни»,- добавляет госпожа Меченкова.

«С начала 2009 г. базовые арендные ставки для секций 100-300 кв. м снизились на 30-40% в долларовом эквиваленте»,- объясняет Наталья Кравец, глава департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина). По ее словам, вакантность в торговых центрах при средних показателях 4-5% весьма разнится в зависимости от объекта. Так, уровень вакантности в успешных торговых центрах составляет 1-2%, а в менее успешных - 5-7%. По статистике Colliers International (Украина), если в 2008 г. в одном из самых дорогих ТРЦ Киева «Глобус I» ставки были $200-250 за 1 кв. м в месяц в секциях 100-300 кв. м, то в июле этого года - $120-150 за 1 кв. м в месяц, фактически вернувшись на уровень 2006 г. В популярном ТРЦ «Караван» средние ставки также снизились - от $150-200 за 1 кв. м в месяц в минувшем году до $100-140 сейчас. А в ТЦ «Пирамида» падение еще более значительно - от $80-190 в 2008 г. до $50-70 по данным на июль с. г. «Вероятнее всего, до конца 2009 г. арендные ставки еще несколько снизятся до уровня 2005-2006 гг. в гривневом эквиваленте»,- прогнозирует Наталья Кравец.

По прогнозам управляющего партнера компании CB Richard Ellis в Украине Сергея Сергиенко, при отсутствии значительных ухудшений макроэкономической ситуации, до конца 2009 г. следует ожидать понижения арендных ставок на 5-10% в долларовом эквиваленте с их последующей стабилизацией. При этом он предполагает, что потребительский спрос начнет расти не раньше 2010 г.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости