Киев остановился, но пригород продолжает строиться

  • Дата публикации: 2009-08-05 15:05
  • Просмотров: 257

Столичные застройщики, застигнутые «врасплох» наступившим кризисом, до последнего старались не замораживать свои стройки, но все они в конце-концов были вынуждены пересмотреть свои приоритеты и поменять распределение портфелей.

Поделись новостью с другом:
Киев остановился, но пригород продолжает строиться
В результате подавляющее большинство столичных строек оказались замороженными или приостановленными, на многих работы ведутся с едва заметным продвижением. Лишь незначительная часть проектов может похвастаться более-менее запланированным ходом выполнения работ.

Причина такого положения дел известна всем - у застройщиков резко закончились средства на финансирования завершения своих проектов. Если раньше покупатели находили возможности раздобыть деньги или кредит на дорогую столичную недвижимость, то сегодня они просто не в состоянии совершать такие дорогие покупки. Тем самым, застройщики не получают регулярных денежных вливаний в свои проекты. Поэтому все они сегодня так ожидают помощи от государства, которое уже не первый месяц обещает выделить из госбюджета средства на завершение строительства объектов с готовностью не менее 75%. Но пока реальных денег нет, а даже если и будут, то большая часть средств уйдет за пределы Киева. Наибольшее внимание правительство будет уделять региональным стройкам, особенно социальным и эконом проектам, которые помогут создать в областях рабочие места и завершить достройку объектов доступного жилья. В Киеве, по оценкам экспертов, к этому вопросу вернутся не ранее весны следующего года.

Хуже всего придется тем частным инвесторам, чьи дома не попали под правительственную программу и чьи застройщики оказались не в состоянии выполнить свои обязательства. Заместитель Министра регионального развития и строительства Украины Дмитрий Исаенко считает, что таким инвесторам придется решать вопрос достройки домов самостоятельно, возможно, с помощью создания жилищно-строительных кооперативов.

Руководитель департамента недвижимости «Prime Capital Group», крупнейшего инвестора ЖК «Чайка», Виктор Лень считает, что в такой сложной ситуации наименьший удар ощутят на себе застройщики и инвесторы жилых комплексов в пригородах Киева. «Цены на пригородное жилье гораздо ниже столичных, что в сегодняшних условиях выходит для покупателя на первый план. В то же время пригород - это отличная транспортная связь между домом и любым объектом в городе, а также все удовольствия загородной жизни, совмещенные с комфортом городской квартиры. Так что спрос на такое жилье будет только расти, несмотря на кризис, и у таких застройщиков всегда найдутся покупатели, что позволит вести строительство запланированными темпами», - объясняет эксперт.

Такого же мнения придерживается и Татьяна Бойченко из АН «Альянс». Она считает, что в ближайшем будущем именно жилье в Киевском пригороде станет самым интересным для покупателей, на него вырастет спрос. Рост спроса на новостройки рядом со столицей уже несколько лет привлекает сюда застройщиков, чьи проекты становятся вполне успешными. И эта тенденция, уверена Т. Бойченко, будет только укрепляться.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости