Киев может остаться не только без горячей, но и без холодной воды, - эксперт

  • Дата публикации: 2014-08-06 10:01
  • Просмотров: 996

Отсутствие горячей воды при сильных морозах приведет к разрыву труб, которые проходят рядом с трубами с холодной водой, и это уже будет техногенная катастрофа.

Поділись новиною з другом:
Киев может остаться не только без горячей, но и без холодной воды, - эксперт
Об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.
 
Напомним, как сообщает «Киевэнерго», чтобы пройти отопительный сезон, нужно на 30% больше газа, чем утверждено правительственным лимитом. Кабинет министров решил в текущем году выделить компании чуть больше миллиарда кубометров газа, при минимально необходимых 1,6 млрд. кубов. По словам генерального директора «Киевэнерго» Александра Фоменко, компания рассматривает вопрос закупки к зиме дополнительных объемов мазута, однако за какие средства и в каком объеме планируются закупки Фоменко не уточнил. 
 
По словам Валентина Землянского, у «Киевэнерго» будет явная нехватка газа, и чтобы не заморозить Киев или отдельные районы, компании придется снижать температуру теплоносителя.
 
«Давайте понимать, у нас теплотрассы и трубы горячей воды проходят рядом с холодной и, по сути дела, подогревают. То есть без горячей воды у нас зимой при сильных морозах может не быть и холодной. Не просто не будет, а это приведет к разрыву труб, то есть уже техногенная катастрофа в полном объеме», - пояснил эксперт.

В этом случае, утверждает Землянский, велика вероятность того, что будет снижена температура теплоносителя, соответственно, снижена температура в квартирах и во всех учреждениях, садиках, школах, больницах.

При этом главным остается вопрос – будет ли вообще горячая вода даже при условии наличия отопления. По словам Землянского, «Киевэнерго» будет держаться на технологическом минимуме, чтобы не обвалить систему, однако насколько будет опущен этот технологический минимум, насколько будет опущена температура – на данный момент спрогнозировать очень сложно.
 
«Но в условиях нехватки газа мы понимаем, что будут распределять газ хотя бы на самые холодные месяцы, то есть декабрь-февраль», - считает специалист.
 
Как сообщалось ранее, в качестве альтернативы газу власти обещают закупить мазут. Однако, со слов эксперта, если посчитать цену мазута по сравнению с газом, цена получися в несколько раз выше.
 
По мнению эксперта в области энергетики Виталия Давия, перезимовать украинцам помогут солома и  теплоизоляция.
 
«Мы пройдем отопительный сезон, если будем активно задействовать все доступные инструменты по замещению природного газа, сокращению его потребления и по повышению энергоэффективности зданий», - считает эксперт.

Ранее эксперты заявляли, что если все киевляне начнут пользоваться бойлерами, Киев ждет энергетический коллапс.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости