Киев. Как потратят миллиарды?!

  • Дата публикации: 2008-08-04 12:37
  • Просмотров: 354
  • Город: Винница

Еще до внеочередных местных выборов в Киеве правительство разработало Программу обеспечения выполнения городом столичных функций на этот год. Однако с ее стартом не торопились: говорят, дабы никто не мог обвинить Кабмин в попытках подкупить киевских избирателей. Когда же отшумели политические баталии, в правительстве посчитали, что пришло время действовать.

Поделись новостью с другом:
Киев. Как потратят миллиарды?!

Согласно постановлению Кабмина, столице выделяется более полутора миллиардов гривен. В частности, для модернизации и развития городской инфраструктуры. Кроме того, программа предусматривает выделение столице дополнительных финансовых ресурсов для осуществления неотложных мероприятий по организации проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

И, надо сказать, эти деньги Киеву будут как раз кстати, поскольку одним из главных требований, озвученных во время недавнего визита в Украину президентом УЕФА Мишелем Платини, была модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры городов, которые будут принимать матчи финальной стадии Евро-2012.

Власти столицы приглашают потенциальных инвесторов принять участие в крупных проектах, направленных на решение транспортных проблем – сооружение дорожных развязок и автопаркингов, строительство и реконструкция метро, мостов и тоннелей. Однако даже если городу удастся привлечь в нынешнем году запланированные 500 млн грн. инвестиций, этого явно недостаточно. Поэтому правительство намерено подсобить Киеву в развитии метрополитена. Речь идет о финансировании сооружения станций «Глыбочицкая», «Радужная» с ответвлением в сторону жилищного массива «Выгуривщина-Троещина», завершении строительства станций от «Лыбидской» к «Васильковской» и «Выставочному центру». Также будет дополнительно профинансировано строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода через Днепр.

Кроме того, Кабмин планирует финансово помочь городу с реконструкцией двух транспортных развязок — на Московской и Ленинградской площадях, со строительством первой очереди пассажирского вокзального комплекса на станции Дарница и первой очереди кольцевой городской электрички.

На реконструкцию НСК «Олимпийский» до конца года предусмотрено выделить 300 млн. грн.

Из 82,4 млрд. грн., которые планируется потратить на подготовку Киева к проведению финальной части Евро-2012, почти 13 миллиардов поступит из государственного бюджета. Приоритетными направлениями вложения средств здесь являются снова-таки транспортная инфраструктура, а также гостиничное и коммунальное хозяйство.

Однако, учитывая политическую ситуацию в стране, и в Киеве, пока сложно сказать, смогут ли столичные власти получить и эффективно распорядиться обещанными деньгами. Очевидно, многое здесь будет зависеть от того, как будут взаимодействовать в обновленной Киевраде различные депутатские фракции. Только если представители различных политических сил смогут объединиться ради достижения общей цели — обеспечения поступательного развития столицы — можно будет ожидать положительных результатов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости