Хрущевки: с вещами на выход

  • Дата публикации: 2008-07-21 12:53
  • Просмотров: 588
  • Город: Винница

По планам МинЖКХ, старый дом можно будет снести, даже если 40% жильцов не согласны на переезд. Инвесторам такая ситуация очень даже выгодна...

Поделись новостью с другом:
Хрущевки: с вещами на выход

Отселение из дома, который пойдет на реконструкцию, - необратимая перспектива для многих людей, живущих в старых районах столицы и других городов страны. Тем не менее, и законодатели, и чиновники советуют жильцам хрущевок, которые потенциально могут стать привлекательными для инвесторов, срочно объединяться в жилищные кооперативы или общества совладельцев многоквартирных домов. Такие организации имеют право приватизировать землю под домом и вокруг него. И тогда инвестору придется уже иметь дело с юридическим лицом...

Грядет великое переселение

Перед тем, как отправиться на летние каникулы, парламентский комитет по вопросам строительства и ЖКХ одобрил правительственный законопроект 2437. Он касается реконструкции хрущевок и дает более четкое определение понятию "общественная потребность" сноса устаревшего жилищного фонда. А переселять жильцов можно будет в том случае, если на такое переселение согласны 60% собственников квартир каждого дома. При этом мнением оставшихся 40% владельцев квартир уже никто интересоваться не будет. Кстати, уже осенью законопроект вынесут на рассмотрение Верховной Рады. Шансы его принятия оценивают почти на все 100%.

Во всех фракциях в парламенте, как в провластной коалиции, так и в оппозиции, есть мощное строительное лобби, чтобы принять закон, выгодный потенциальным инвесторам. По прогнозам экспертов, они не будут спешить перестраивать кварталы хрущевок на окраинах, где жители мечтают о переезде. В первую очередь, инвесторов интересуют территории в престижных районах города. И тамошние жильцы станут беззащитными перед строительными компаниями. В этом случае, масштабы общественного сопротивления невозможно прогнозировать.

Деньги или жилье - третьего не дано

Программа реконструкции устаревшего жилья имеет перспективы реализации как в Киеве, так и во всех регионах Украины.

Уже осенью законопроект о хрущевках вынесут на рассмотрение Верховной Рады. Шансы его принятия оценивают почти на все 100%. Во всех фракциях в парламенте, как в провластной коалиции, так и в оппозиции, есть мощное строительное лобби

По словам министра ЖКХ Алексея Кучеренко, правительство берет на себя обязательство разработать правовую базу, согласно которой граждане, живущие в хрущевках, могут сделать выбор при отселении - новая жилая площадь или денежная компенсация за жилье. Однако, у них нет варианта, чтобы оставаться в таком здании.

- Это основной момент, который должен урегулировать данный законопроект, - подчеркнул чиновник.
По словам Кучеренко, владельцу или нанимателю жилья за счет застройщика- инвестора будут предоставлять транспорт для перевозки имущества, или компенсировать расходы, связанные с переселением.

Кстати, оценивать "устаревший жилой фонд" предстоит органам местного самоуправления. Они же будут проводить конкурс по привлечению застройщиков и инвесторов для реализации программы замены или реконструкции хрущевок. Причем местные власти обязаны обнародовать решение о реализации таких проектов.

Из центра столицы в спальный район

Если взглянуть на ситуацию глазами обитателей хрущевок, станет окончательно ясно, что конфликтов не избежать. Кто-то гордится тем, что его дом стоит в историческом районе Киева. Другой - зарабатывал на это жилье потом и кровью в течение долгих лет и оно ему дорого "как память".

Или такая ситуация: сосед переезжать в новый дом не хочет потому, что не хочет переводить детей в другую школу. А почтенная семидесятилетняя пенсионерка из принципа не пожелает покидать "родные пенаты", где прожила долгие годы, здесь выросли ее дети и внуки. Кто дал посторонним людям право за нее решать, где и как ей жить?

Как не согласиться, что такая ситуация - есть прямое нарушение конституционных прав в вопросах собственности.

И вдруг, приходит какой-то "добрый" дядя-строитель и говорит: "Ребята! Ваш дом идет под снос. Я готов вам предоставить в полтора раза большую жилую площадь в новом доме. Вы должны выселиться из своей обжитой квартирки в течение трех месяцев". На первый взгляд - все замечательно. Но начинаешь присматриваться и понимаешь, что это "великое переселение" тебе просто не по карману. Ведь в новой квартире нет никакой внутренней отделки. А сделать в новой квартире ремонт "с нуля" выльется в копеечку.

Даже добровольный переезд - это всегда стресс. Что уж говорить о принудительном...

Открытым текстом

"Государство может вместо человека распорядиться его собственностью"
Вячеслав ЯРМИЛКО, генеральный директор юридической компании "Юрфакт":

- Действие Конституции Украины никто не отменял. И никому не позволено решать, как распоряжаться чужой квартирой. Хотя есть в Конституции и исключения из правил, когда государство может вместо человека распорядиться его собственностью. Но это разрешено делать только во время военных действий, природных и стихийных бедствий. Исходя из этого, могу сказать, что если этот законопроект будет положительно проголосован в Раде, его положения будут нарушать основополагающие нормы Конституции. А поэтому жильцы домов, права которых будут принудительно нарушены, смогут смело оспаривать правомерность таких действий в суде.

"Центру Киева хрущевки ни к чему"

Анатолий ТОПОЛ, управляющий риэлтерской компании "Кияны":

- Я очень положительно отношусь к возможности внесения таких изменений в наше законодательство. Они смогут сдвинуть с мертвой точки начало процесса реконструкции старых кварталов. Не дело, когда центральные районы столицы состоят из полуразвалившихся "хрущевок".

А цены на квартиры в этих "хрущевках" знаете какие? Они "золотыми" для покупателя становятся. По поводу принудительного отселения сорока процентов собственников дома. Обратите внимание - отселения! Никто их выгонять на улицу не будет. Им всем предоставят нормальные новые квартиры, да еще и общей площадью в полтора раза больше, чем у них была. Хватит хитрить и прописывать по 50 человек в однокомнатной квартире, стремясь таким образом решить жилищные проблемы для себя, своих детей, своих родственников, а иногда и просто знакомых.

"Несогласная" старушка - не в счет?"

Александр ДОНЧЕНКО, директор по маркетингу и продажам девелоперской компании "Метрика":

- Действующий Закон Украины "Про комплексную реконструкцию кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда" требует существенных доработок, поскольку он сейчас не работает. Предлагаемые законодателям изменения очень выгодны для застройщиков. Такая редакция документа просто делает невозможным возникновение ситуации, когда одна "несогласная" старушка будет останавливать весь процесс реконструкции квартала.

С другой стороны, эта старушка тоже обладает всеми гражданскими правами, включая право на собственность, которое закреплено в нашей Конституции. Имеем ли мы право лишать ее его - вопрос риторический... Думаю, на него должен ответить наш законодатель.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости