Хрущевки на Дарнице, Нивках и Святошине модернизируют

  • Дата публикации: 2010-07-28 14:52
  • Просмотров: 288
  • Город: Винница

Киевские власти приняли решение не сносить старые дома на Нивках, Дарнице и Святошино, а лишь утеплять и модернизировать их, заявил в интервью «Сегодня» Алксандр, Мазурчак, заместитель мэра Киева.

Поделись новостью с другом:
Хрущевки на Дарнице, Нивках и Святошине модернизируют

«Пока что финансовых возможностей на снос и постройку новых домов нет. Поэтому мы запускаем проект по санации старых домов», -отметил он. И добавил, что хрущевки будут лишь утеплять, менять в них крышу, вставлять в окна стеклопакеты.
По словам А.Мазурчака, санация одного устаревшего дома обходится в 2-2,5 млн. грн. (для пяти- и девятиэтажек), а снос со строительством - в 10 раз больше. В мэрии говорят, что проект по модернизации двух домов запустят в самое ближайшее время, а все 3 тысячи старых домов смогут обновить в ближайшие 3-4 года.
Заммэра Киева говорит, что киевские хрущевки будут обновлять по примеру домов Берлина. Там устаревшие жилдома начали санировать еще в 1990 году, и в проект уже вложили сотни миллиардов марок и евро. "В домах (практически такие же, как наши хрущевки) утеплили кровли и чердаки, фасады, заменили окна и балконные двери, обновили систему отопления и поставки горячей воды, вентиляцию", - пишет «Сегодня».
Разработчик концепции Генплана столицы до 2025 года (в нем пока что остается вариант сноса хрущевок) архитектор Татьяна Нечаева отмечает, что снос домов невыгоден для инвесторов: мало того, что надо вывозить целые горы строймусора, так еще нужно будет прокладывать новые коммуникации - ведь население в микрорайоне после строительства многоэтажек увеличится в 2-2,5 раза, следовательно, им нужно больше воды, электричества и тепла. "Да и дороги пришлось бы расширять в 2-3 раза", - уточнила Т.Нечаева.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости