Харьковский казус

  • Дата публикации: 2010-03-29 19:57
  • Просмотров: 427
  • Город: Винница

Кабмин накануне выборов преподнес харьковчанам поистине царский подарок: ключи от бесплатных квартир.

Поделись новостью с другом:
Харьковский казус

Чтож, вероятно квартиры в Харькове сегодня действительно перешли в разряд бесплатных, поскольку деньги застройщикам за возведение домов вернуть Кабмин просто забыл!

Да, учитывая, что люди простояли на очереди 20 лет, понять их чувства в момент вручения долгожданной связки вполне можно. Но вот узнав о подоплеке ситуации радость новоиспеченных жильцов, сменилась разочарованием, да таким, что в новые квартиры на проспекте Победы пока еще так никто и не вселился. Деньги строителям обещали вернуть как раз под елочку – до 1 января, сегодня же телефоны, по которым они до этого времени связывались с ответственными лицами, замолчали. Навсегда ли? Увидим.

Эпопея с раздачей «бесплатного жилья от Тимошенко» в бывшей столице Украины стартовала еще в декабре месяце. Интересен сам подход к распределению даримого безвозмездно недвижимого имущества: 88 квартир получили представители силовых структур и очередники всех категорий населения. 62 квартиры совсем недавно получили жители Валков и Песочина. Там ключи лично вручил харьковский губернатор – А. Аваков. Квартиры полностью пригодны к эксплуатации и сданы «под ключ». Таким образом, строители перед государством, харьковчанами и своей совестью долг выполнили, а вот обещанных правительством к новому году 5 миллионов гривен так и не поступило! Люди остались без зарплаты. В аналогичной ситуации оказались сразу несколько застройщиков города и области!!

Что же делать строителям, ежедневно обрывающим киевские телефонные линии, если в сложившейся ситуации главным действующим лицом выступил не кто – нибудь, а Кабмин, собственной персоной. Более того, сданные квартиры были отданы практически за копейки, что мотивировалось ответственными лицами из Кабмина, как следствие кризисного влияния. Фактически, ответчиками по Договору за своевременный расчет со строителями выступило Государственное ипотечное учреждение, которое в силу взятых на себя обязательств и должно было перечислить деньги. Куда делась эта сумма сейчас можно только догадываться, а вот в Министерстве регионального строительства развели руками: проблема известна, но механизмов ее решения пока нет. Такого беспредела умудренные опытом застройщики не помнят за все время своей трудовой деятельности.

Нездоровая тенденция наметилась еще до Нового Года, когда в начале декабря харьковских застройщиков убедительно попросили подписать доп. соглашение, дающее право на отсрочку платежа на срок 14 дней. Так, на всякий случай. Если говорить о сроках, то свои долговые обязательства зампредседателя правления Е. Дорошенко должен был выполнить к 26 – го числа. Простая арифметика свидетельствует о простых выводах: срок дополнительного соглашения давно истек, а воз и ныне там! Самое пугающее в этой ситуации то, что с телефонов ответственные лица просто соскочили, нарушая при этом не только свои обязательства перед строителями, но и элементарные человеческие правила приличия. Обещания «завтра», не отличающиеся новизной, теперь сменило гробовое молчание безысходности.

Люди, которые так неожиданно, в преддверии выборов, получили ключи от своей мечты, ооочень довольны. Квартиры, и в самом деле, трудно назвать малобюджетными – трехкомнатные апартаменты до 100м. кв. для многодетной семьи действительно показались рождественской сказкой. Однозначно, в категорию социальная недвижимость Харькова квартиры, «подаренные» Кабмином, отнести сложно, как по метражу, так и по предложенному оснащению.

В то же время, цены на вторичом рынке Харькова застыли, но, по прогнозам большинства экспертов, в ближайшее время, будут расти. Предложения с неадекватно низкой ценой сегодня встречаются все реже. Быстро и недорого сегодня продают жилье только те, кому срочно нужно деньги на расчет с банками и партнерами по бизнесу. Пройдут выборы, те, кто собрал сумму на покупку жилья, решаться на активные действия. Если оживятся банки – активность покупателей, опять же, возрастет. Новострой же оказывается, как показывает и рассмотренная нами ситуация в крайне незавидной ситуации – застройщикам опускать цену больше некуда.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости