Харьков: еще не городки, но уже коттеджи

  • Дата публикации: 2008-10-08 16:49
  • Просмотров: 991
  • Город: Винница

В Харькове, втором по численности населения украинском городе (3,1% населения страны) становится все более распространенным низкоэтажное и коттеджное жилье.

Поделись новостью с другом:
Харьков: еще не городки, но уже коттеджи

Покупатель индивидуального дома - как правило, собственник квартиры в многоэтажном доме, желающий улучшить свои жилищные условия. Он продает свою квартиру и покупает дом, зачастую используя заемные средства. И, конечно же, приобретая загородное жилье, покупатель изначально задумывается о предполагаемой ликвидности объекта.

На строительном рынке Харькова на данный момент не существует действующих коттеджных поселков - лишь точечное строительство коттеджей, поэтому основное предложение формирует вторичный рынок малоэтажной жилой застройки.

Сейчас в Харькове прослеживается стойкая тенденция возрастания интереса к удаленным районам и ближнему пригороду, чего еще пару лет назад не было - покупатели стремились приобрести коттедж в районах, приближенных к центру города. Это связано с дефицитом и дороговизной земельных участков в черте города, и потребители начинают осознавать преимущество проживания в тихом и экологически чистом районе. "Согласно проведенным исследованиям, 27% харьковчан предпочли бы квартире в многоэтажном здании свой дом в пригороде или в экологически чистом районе города. Среди наиболее престижных и элитных районов современной коттеджной застройки Харькова - Шатиловка, Павлово Поле, Сокольники, Большая Даниловка, пос. Жуковского. Среди наиболее популярных районов пригорода по развитию коттеджных поселков можно назвать поселки Высокий, Циркуны, Рай-Еленовка, Лесное", - сообщила Наталия Андреева, аналитик компании First capital.

Если рассмотреть факторы, влияющие на выбор покупателя, то, естественно, на первом месте стоит цена предложения, которую согласен заплатить покупатель. Далее следует площадь дома, качественная система коммуникаций. Желательна свободная планировка, максимально использующая площадь. Немаловажны экологически чистые материалы при строительстве. Логична требовательность к подъездным путям. Предпочтительно выдерживать экологические требования - природные красоты, чистый воздух, отсутствие шума, пыли, загазованности. Месторасположение возле водоема ценится значительно дороже. Наиболее востребованными бытовыми районами для покупки малоэтажного жилого дома среди харьковчан являются районы: Новая Алексеевка, Флоринка, Большая Даниловка, Кулиничи.

Потребности рынка

Как говорят данные статистики, при выборе дома на вторичном рынке малоэтажной жилой застройки наиболее востребованная площадь - 120-160 кв. м (42%). Далее по приоритетности идут дома площадью 160-180 кв. м (32%). Наименее востребованными являются дома площадью более 450 кв. м - доля спроса на такие размеры площадей составляет 4%.

Наибольшим спросом (34%) пользуются земельные участки размером 10-12 соток, далее идут участки размером 6-10 соток (28%). Основная часть потенциальных покупателей приобретают жилье для постоянного проживания (76%), жилье с целью гостевого дома-студии покупают 4%, для сезонного проживания - 13 % и как дом на уикенд - 7 %.

В структуре предложения по месторасположению наибольшее количество (71%) приходится на дома, расположенные в удаленных районах города. В центральных районах предложение составляет лишь 2% от общего объема предложения. Приближенные районы - 22% и ближний пригород - 5%. Наибольшее предложение приходится на такие районы: Салтовка, Холодная Гора, Большая Даниловка, Новые Дома,
Залютино.

Самый высокий уровень цен на вторичном рынке малоэтажной жилой застройки городе сконцентрирован в самом престижном и дорогом районе малоэтажной жилой застройки - Шатиловке.

Спрос и цены на земельные участки в черте города Харькова имеет стабильную тенденцию к росту. И основными факторами, влияющими на цену земли, являются: месторасположение; инженерные сети и коммуникации; конфигурация и геодезия участка; социальное окружение. Городские и областные власти собираются присоединить 25-километровую зону вокруг Харькова к черте города, что будет способствовать развитию коттеджной инфраструктуры. В ближайшем будущем коттеджи станут альтернативой жилью в многоэтажных домах. Эксперты прогнозируют: земля вокруг Харькова однозначно подорожает. А участки в харьковском пригороде, граничащем с Белгородской областью, активно скупают россияне, заявляет независимый аналитик Наталья Григорьева.

Главное управление статистики в Харьковской области сообщило о том, что объемы строительных работ, выполненные собственными силами, в январе-июне 2008 г. составили 1529,1 млн грн. По сравнению с первым полугодием 2007 г. объемы строительных работ предприятий Харьковской области в сопоставимых ценах возросли на 8,1%. Рынок малоэтажной застройки Харькова (в частности таунхаусов и коттеджных поселков) находится на стадии активного развития. На смену точечной застройке приходят объекты с единой концепцией и развитой инфраструктурой.

Достаточно прост процесс оформления ипотечных кредитов для покупки коттеджей, поэтому сегодня нет причин говорить и о сокращении сделок в этом сегменте рынка. Сегодня порядка 50% сделок на рынке коттеджного строительства заключается с привлечением кредитных средств. В случае продолжения кредитного кризиса некоторые застройщики вынуждены будут перепродать свои проекты или их "заморозить".

Конкретика по направлениям

"Проведенный анализ рынка строительства коттеджных поселков в Харькове и пригороде показал, что в настоящее время данный сегмент практически не развит, но если учесть, что по всем параметрам Харьковский рынок земли отстает в развитии от Киева на пару лет, то можно проследить интересные аналогии", - считает эксперт Юлия Рудяк. Все существующие проекты находятся на разной стадии готовности, в основном на стадии планирования. Планируемая жилая площадь в среднем не более 200 кв. м - инвесторы пока не готовы делать ставки на большие дома.

"Приобретение земельных участков традиционно является выгодным капиталовложением. Это подтверждается стабильным ростом цен: только за 2007 год рост цен составил от 50 до 100% в зависимости от местоположения участка, - рассказала Юлия Бушекир, директор АН "Базис". - Чтобы иметь реальную картину уровня цен на участки вокруг Харькова, необходимо ориентироваться на сложившиеся цены данного рынка, которые можно классифицировать, в том числе, по основным транспортным направлениям". Итак, на сегодняшний день это:

Северо-западное направление (М. Даниловка, Дергачи и др.). Цена сотки здесь колеблется от $2500 до $15 тыс. Наибольшим спросом пользуются такие районы, как Флоринка и Родичи, Чайковка - $4-15 тыс. за сотку. Северное направление (Белгородская трасса). Уровень цен - от $1 тыс. за сотку в не особо престижном месте до $15 тыс. в Лесном. Северно-восточное направление (Циркуны, Липецкая трасса). Характеризуется следующим уровнем цен: от $1 до 7 тыс. за сотку. Восточное направление (в сторону Печенежского водохранилища). От $1 до 6 тыс. за сотку. Юго-восточное направление (Ростовская трасса, Б. Рогань). $1-5 тыс. за сотку. Южное направление (дорога на Змеев, Безлюдовка, Васищево и др.). От $1 до 7 тыс. за сотку. Юго-западное направление (Симферопольская трасса, Мерефа, Высокий). $1-6 тыс. за сотку. Западное направление (Киевская и Сумская трассы, Песочин, Солоницевка). $1- 8 тыс. за сотку. За период с 1 июля по 1 августа средняя стоимость земельных участков под коттеджную застройку по крупнейшим городам Украины и их пригородам выросла в пределах 2,10-5,36% ($85-214) за одну сотку. Что касается Харькова, то здесь средняя стоимость земли под коттеджное строительство за январь-июль 2008 года выросла на 38,23% (на $634) - до $2293 за сотку. Только за период с 1 июля по 1 августа стоимость земельных участков под коттеджную застройку увеличилась на 5,36% ($123) до $2415 за сотку.

Приоритеты населения

Наибольшим спросом в Харьковском регионе пользуется загородная недвижимость эконом-класса. Причем эта тенденция, похоже, сохранится надолго. Обычно покупатели исходят из западной формулы "N + 1", по которой у каждого члена семьи должна быть своя комната, с обязательной общей гостиной или кухней- столовой. Стандартным размером коттеджа или дома коттеджного типа эконом- класса принято считать 180-210 кв. м общей площади. Для машины может быть предусмотрен тент или крытый гараж. Существенное значение имеет транспортная доступность. Инфраструктура самого поселка минимальна - детские площадки, гостевая парковка, посты охраны, небольшой магазинчик необходимых товаров, но с обязательным легким доступом к соседствующей социальной инфраструктуре. "Спрос переориентировался на объекты с хорошим месторасположением, правильной концепцией, грамотными архитектурными проектами, а также разумным соотношением площади домов и земельных участков, - констатирует Наталья Медведева, специалист по оценке недвижимости. - Для Харькова характерно предложение - "часть жилого дома", что может стать хорошим стартом для развития строительства таунхаусов.

Реальные проекты

Ниже представлены основные районы коттеджной застройки Харькова, а также проекты малоэтажной жилой застройки в формате коттеджей и таунхаусов. Дома выдержаны в западноевропейском, классическом и неоклассическом стилях.

"Ренессанс парк" Расположение: Харьков, ул. Балакирева. Застройщик: ООО "Монолит Строительный Альянс". Общая площадь: 4,42 га. Особенности: комплекс будет состоять из 6-этажного жилого дома, 8-ми двухэтажных таунхаусов и 15 коттеджей. Площадь коттеджа 450 кв. м, площадь земельного участка - около 8 соток. В настоящий момент: ведутся строительные работы. Стоимость: коттедж вместе с земельным участком - $1 млн 100 тыс. Срок сдачи в эксплуатацию: 4 кв. 2009 г.

"Консоль Грин Сити" Расположение: Харьков, ул. Веселая. Застройщик: ООО "Консоль". Общая площадь: 10 га. Особенности: многоэтажные жилые дома, 44 таунхауса, торговый центр, кинотеатр, боулинг, спортивный комплекс. Планируется строительство двух видов таунхаусов: площадью 220,65 кв. м (стоимостью $507 495-529 560) и площадью 222,94 кв. м (стоимостью $ 401 292-535 056).

"Лесная тропинка" Расположение: Дергачевский район, пос. Лесное. Застройщик: ДП "Инвестор-ЭлитСтрой". Общая площадь: более 18 га. Особенности: в состав поселка войдут 153 изолированных и сблокированных коттеджей. Коттеджи площадью 271,5 кв. м, 449,34 кв. м и 420,12 кв. м (по $3000/кв. м). Таунхаусы - площадью 198,77 кв. м ($2500/кв. м).

"Серебряный ручей" Расположение: Харьковский район, Циркуны. Девелопер: ООО "Корвет-С". Общая площадь: 40 га. Особенности: около 300 2-этажных коттеджей площадью 160-345 кв. м с земельными участками 10-15 соток. Срок реализации: 2012-2013 гг.

"Пальмира" Расположение: Харьков, Алексеевка (ул. Архитекторов). Концепция: Castle Development. Общая площадь: 4,8 га. Особенности: коттеджи площадью 200-250 кв. м с придомовой территорией 10- 15 соток, коттеджи площадью 300-400 кв. м с придомовой территорией 20-30 соток.

"Европейский" Расположение: ближний пригород в сторону Рогани, 11 км от Окружной дороги. Концепция: SV Development. Общая площадь: 126 га. Особенности: 500 двухэтажных коттеджей площадью 150-280 кв. м с придомовой территорией 5-20 соток, 132 таунхауса площадью 150-280 кв. м. Будущим владельцам предлагается для выбора по 3-5 различных проекта коттеджей в зависимости от площади и расположения домовладений с возможностью создания индивидуальных планировочных решений (в рамках дома). Ввод в эксплуатацию: 2013-2015 гг.

"Березовая роща" Расположение: пригород, Московское направление. Концепция: SV Development. Общая площадь: 11 га. Особенности: 42 двухэтажных коттеджей площадью 260-400 кв. м с придомовой территорией 14-30 соток. К домам подводят газ, холодную воду, канализацию, электричество (2 линии электропередач), телефон, имеются две артезианские скважины.

"Резиденция" Расположение: Дергачевское направление, рядом с Окружной дорогой, ул. Престижная. Площадь: поселок разбит на 65 одинаковых участков по 20 соток. Особенности: предполагается строительство 3-х видов коттеджей: 288 кв. м - $497 тыс., 291 кв. м - $497 тыс., 397 кв. м - $655 тыс. Стоимость одной сотки: $10 тыс. на 01.07.2008.

"Холодногорский" Расположение: Харьков, ул. Комбайновская, 4. Девелопер: "Строма". Общая площадь: 0,8 га. Особенности: в состав поселка входят 22 таунхауса с придомовой территорией в одну сотку. Ведется строительство 2-х видов таунхаусов: 190 кв. м - $266 тыс., 250 кв. м - $350 тыс. Сдача в эксплуатацию: 4 кв. 2008 года.

"Сосновый Берег" Расположение: Между Старым Салтовом и Хатомлей. Девелопер: ООО "Украинвест". Общая площадь: 3 га. Особенности: в состав поселка входит 25 коттеджей площадью от 140 до 350 кв. м с придомовыми участками от 15 до 40 соток. Стоимость: $2140/кв. м.

"Затишье" Расположение: Харьковский район, 800 м от Московского проспекта. Площадь: разбита на 23 участка по 12,5 соток. Особенности: ведется строительство 4 типов домов: 274,6 кв. м ($300 тыс.), 334,6 кв. м ($350 тыс.), 382,3 кв. м ($450 тыс.), 384,5 кв. м ($400 тыс.). На сегодняшний день построено 11 коттеджей, ограждена и охраняема полностью вся территория, все дороги и коммуникации готовы. Уже заселены некоторые дома. В каждом коттедже: электричество, канализация, газ, автономное отопление, огражденная территория, участок в 12,5 соток.

"Флоринка" Расположение: Дергачевское направление, пересечение Окружной и пр. Людвика Свободы. Общая площадь: 4,54 га. Особенности: 20 коттеджей площадью от 300 до 400 кв. м с придомовой территорией 15 соток.

"Сокольники" Расположение: в районе Сокольников, на территории Лесопарка. Особенности: 7 четырехуровневых коттеджей по 428 кв. м: цоколь, первый и второй этажи и мансарда. Планировка - свободная. Стоимость: $2 тыс. за кв. м.

Городок таунхаусов Расположение: Харьков, ул. Демченко. Девелопер: ООО "ТММ". Общая площадь: около 1 га. Особенности: 5 трехэтажных таунхаусов площадью 235,8 кв. м каждый. В каждом доме предусмотрен гараж на 2 машиноместа, автономное тепло- и водоснабжение. Площадь земельного участка - около 1 сотки. Сроки сдачи: комплекс сдан в эксплуатацию. В продаже осталось два таунхауса (1900-2000 евро/кв. м).

Автор выражает благодарность аналитическому отделу компании First capital и лично Наталии Андреевой, а также Юлии Бушекир, директору АН " Базис".

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости