КГГА решит, кто получит землю бесплатно

  • Дата публикации: 2013-09-04 16:03
  • Просмотров: 1430

Киевская городская государственная администрация подготовила проект решения для урегулирования механизмов передачи коммунальной земли в собственность граждан.

Поділись новиною з другом:
КГГА решит, кто получит землю бесплатно
В частности, документом предложено бесплатно передавать землю только людям с киевской регистрацией и гражданам, стоящим на квартирном учете, передает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.
 
Передача земельных участков предусмотрена ст. 121 Земельного кодекса (ЗК), согласно которой каждый украинец имеет право бесплатно получить не более 12 соток земли под индивидуальное хозяйство, не более 10 соток - под строительство жилых домов и дач в границах города, не более 1 сотки - под строительство гаража.
 
Со слов директора департамента земельных ресурсов КГГА Юрия Кулаковского, по закону любой гражданин Украины независимо от места его проживания может обратиться в Киевсовет с заявлением на получение земельного участка, а Киевсовет должен выделить его или отказать в этом. 
 
«При наличии большого количества свободной земли можно было бы выделять ее. Однако в Киеве земли с таким целевым назначением очень мало», - пояснил он.
 
Кулаковский напомнил, что в 2007 году было роздано 624 таких участка, в 2008-м - 1576, в 2009-м - 424. Однако уже в 2010 году выдавать земельные участки прекратили, и в 2012 году депутаты Киевсовета поручили профильному департаменту разработать критерии отбора претендентов на землю. В проекте решения городские чиновники предлагают передавать участки в столице гражданам с киевской регистрацией при условии их пребывания на квартирном учете.
 
В то же время озвучить количество свободной земли эксперт затруднился, сославшись на  новый генплан Киева. По его словам, «только после окончательного утверждения Киевсоветом можно будет что-то говорить». По мнению Кулаковского, вероятно, эти земли есть возле так называемых киевских сел, например Чапаевки, Бортничей, Троещины, Жулян.
 
Проект решения будет обсуждаться с общественностью до начала октября, затем его передадут в Киевсовет для доработки.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости