Карпачева выступает за открытость и гласность списков очередников на получение жилья

  • Дата публикации: 2010-01-28 01:36
  • Просмотров: 387

На личном приеме Уполномоченного по правам человека побывала жительница села Заря на Ривненщине Елена Выдыш, которая от имени еще семи односельчан подняла вопрос о защите права на улучшение жилищных условий, в частности, за счет получения квартир в нововозведенном Государственным ипотечным учреждением 57-квартирном доме по улице Жовтневой. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Омбудсмана.

Поделись новостью с другом:
Карпачева выступает за открытость и гласность списков очередников на получение жилья

По мнению заявителей, распределение квартир в упомянутом доме исполнительным комитетом и председателем сельского Совета Анатолием Гузом осуществлено с нарушением требований действующего законодательства: в списки на получение квартир внесены должностные лица местного самоуправления и жители села Заря, которые уже обеспечены жильем.

Как отметила Выдыш в обращении к Уполномоченному по правам человека: «А таких, как мы, что живут в общежитии в комнатах площадью 18 квадратных метров вместе с совершеннолетними детьми, а также семью с 9 человек, проживающую на 50 квадратных метрах, не внесли в списки на получение жилья в указанном доме».

Обратиться за помощью к Карпачевой зарян вынудило нереагирование руководства Ривненских районной и областной государственных администраций, а также областной прокуратуры на просьбу граждан дать письменные объяснения об игнорировании их права на получение жилья. Вместо официальных ответов из государственных инстанций заявители получали анонимные угрозы по телефону.

Карпачева безотлагательно открыла производство по коллективному обращению крестьян и адресовала письма Генеральному прокурору Украины Александру Медведько, министру труда и социальной политики Украины Людмиле Денисовой и главе Ривненской облгосадминистрации Виктору Матчуку с просьбой поручить проверку фактов, изложенных в этом обращении, а также в случае их подтверждения Генеральной прокуратуре принять соответствующие меры реагирования.

На днях Уполномоченный по правам человека получила ответ руководства Министерства труда и социальной политики Украины, в котором сообщается, что на заседании Координационного совета по вопросам распределения квартир были рассмотрены предложения от инициативной группы жителей села Заря при участии их представителя относительно распределения квартир в нововозведенном доме. По результатам рассмотрения Координационный совет отправил на доработку списки, предоставленные Зорянским сельским советом.

Карпачева продолжает производство по этому делу и лично контролирует соблюдение конституционного права жителей села Заря на жилье, настаивая на открытости и гласности при его распределении.

Только что на имя Уполномоченного по правам человека поступило письмо председателя Зорянского сельского совета Анатолия Гуза, в котором он сообщает, что после заседания Координационного совета по вопросам распределения квартир рабочей группой и исполнительным комитетом сельсовета подготовлены отдельные поименные списки граждан, находящихся на квартирном учете в соответствии с их очередностью, о чем проинформированы заявители.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости