Калюжный: государство будет основным скупщиком украинской земли

  • Дата публикации: 2011-02-02 14:45
  • Просмотров: 345
  • Город: Винница

В Украине могут создать Фонд земель сельскохозназначения, который будет представлять интересы государства на рынке земли, заявил замглавы Госагентства земельных ресурсов Николай Калюжный. И первое, чем займется Фонд, получит 2 млн га бесхозной земли. При чем он будет не только распоряжаться участками, но и приумножать госрезерв в дальнейшем.

Поделись новостью с другом:
Калюжный: государство будет основным скупщиком украинской земли

Речь идет о тех землях, на которые селяне до сих пор так и не оформили право собственности в силу различных причин. В Государственном агентстве земельных ресурсов эти участки называют как «незатребованные паи».

При этом Николай Калюжный подчеркнул, что «никто ни у кого забирать насильно землю не будет». Он отметил, что в Гражданском кодексе Украины есть такое понятие, как «отмершее наследство», когда при отсутствии наследников по завещанию собственность переходит к территориальной общине. И чтобы это понятие применялось к земельным паям, необходимо еще будет внести соответствующие изменения
По словам Н. Калюжного, на данный момент в резерве остается около 3 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которые никому не переданы в собственность и либо находятся в аренде или же вообще не используются.

Он также рассказал, что подобные фонды действуют в Германии, Польше, Венгрии. И их главная задача - пополнение государственных резервов земли и эффективное использование.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости