Какой Киев получим под шумок Евро-2012

  • Дата публикации: 2008-08-14 13:43
  • Просмотров: 421
  • Город: Винница

Экологи опять бьют в набат. Евро-2012, заявили они, хороший повод получить под застройку зеленые участки дорогой столичной земли. И обратились с официальным письмом к руководителю УЕФА Мишелю Платини с просьбой не допустить уничтожение киевской природы ради футбольного чемпионата. Есть ли связь между футболом и столичной экологией, разбиралась интернет-газета "СЕЙЧАС".

Поделись новостью с другом:
Какой Киев получим под шумок Евро-2012

Ряд инвестиционных проектов, связанных с подготовкой к чемпионату, нарушают как украинское, так и международное природоохранное законодательство, обращают внимание экологи. По предварительным подсчетам Национального экологического центра Украины (НЭЦУ), в 2012 году 250 га парковых зон исчезнут с лица Киева.

Что нам стоит парк застроить?

По мнению экологов, подготовка к Евро-2012 нарушает сразу несколько международных конвенций, ратифицированных Украиной. А главное - массовая вырубка зеленых насаждений не согласовывается с принципами самого УЕФА, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель Национального экоцентра Игорь Сиренко, подписавшийся под письмом к Платини. Сотрудники НЭЦУ составили список зеленых зон в черте столицы и в пригороде, которые могут пострадать от "чемпионатной" застройки.

1. Труханов остров. Предполагается разместить на его территории фанзону и временные конструкции для проживания болельщиков, которые не смогут устроиться в гостиницах Киева. У экологов есть подозрения, что после демонтажа фанзоны участок будет застроен уже не временными, а постоянными объектами.

2. Остров Муромец. Сосед Труханова острова включает в себя два природно- заповедных объекта - урочище Бобровня и заказник "Муромец-Лопуховатое". Размещение фанзоны на 50 тысяч человек поставит под угрозу выживание представителей флоры и фауны.

3. Национальный выставочный центр. Ведутся разговоры о сооружении на его территории стадиона и фанзоны на 40 тыс. человек. Если планы воплотятся в жизнь, Голосеевский парк лишится значительной части своей территории.

4. Парк Дружбы Народов. Там планируется разместить фанзону на 50 тыс. человек, что не может не отразиться на состоянии зеленых насаждений.

5. Станция метро "Харьковская". Строительство гостиницы поставит под угрозу существование одну из немногочисленных зеленых зон этого района.

6. Озеро Вырлица. Сооружение одноименного офисно-гостиничного комплекса планируется на территории прибрежной зоны, что противоречит украинскому законодательству.

7. Оболонский район. Строительство гольф-клуба с гостиницей в пойменных лугах Днепра приведет к уничтожению столетних дубов.

8. Вышгородский район. Строительство коттеджного городка. Пострадают леса, поля и заводь реки.

9. Окрестности сел Мархаливка и Иванковичи Киевской области. Там планируется соорудить коттеджный городок для гостей Евро-2012. Проблемы возникли не столько с экологией, сколько с законодательством - дело о законности получения застройщиком участка рассматривается в прокуратуре.

10. Святошинский лес. Строительство дороги приведет к утрате большого количества зеленых насаждений
"У нас есть подозрение, что под массовые подготовки к Евро-2012 многие хотят подтянуть собственные проекты. В плане оформления это проще всего сделать за счет зеленых зон", - утверждает Сиренко.

Остров преткновения

Среди перечисленных территорий больше всего переживаний среди представителей экологической общественности вызывает Труханов остров. На градосовет дважды выносились проекты его застройки, но так и не были утверждены. И в ближайшее время никакого строительства ни там, ни в других зеленых зонах не предвидится, заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" заместитель начальника Управления охраны окружающей природной среды КГГА Николай Ильинский. По его словам, "материалы по поводу снесения зеленых насаждений под строительство объектов инфраструктуры для проведения Евро-2012 в управление не поступали". Ильинский рассказал, что в этом году сотрудники управления изучат озеро Бабье и полуостров Лесной с целью создания там заповедников. О том, чтобы объявить весь остров заповедной зоной, как того хотят экологи, речь не идет.

Ущерб для Труханова острова от Евро-2012 может быть даже и без капитального строительства - там планируется разместить Международный молодежный центр. По предварительным данным, 60% болельщиков, которые посетят столицу Украины во время проведения чемпионата, будут молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет. Именно Труханов остров обязан будет приютить их в перерывах между матчами. Но что молодежи хорошо - то природе плохо. "Любая зеленая зона может выдержать определенную нагрузку. Нагнать туда людей - значит уничтожить ее", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор "Института города" Александр Сергиенко. По его словам, Днепр с его островами является европейским экологическим коридором, по которому мигрируют птицы и животные. Наличие в этом коридоре большого числа людей для них - все равно что плотина для реки.

Под покровом чемпионата

Главная претензия представителей общественных организаций к устроителям Евро-2012 - абсолютная непрозрачность действий. Опасения экологов - в основном предположения и домыслы, так как официальной открытой информации о том, что и где будут строить, до сих пор нет.

"Согласно Закону "Об основах градостроительства", на каждом этапе проектирования должна информироваться общественность - и о начале разработок, и об их завершении. Должна быть информация о выводах экологической экспертизы, а в период работы над проектом такие данные должны обнародоваться не менее пяти раз. Но этого никто не выполняет", - сетует Сергиенко. По его мнению, все решения об изменении границ зеленых зон Киевсоветом могут быть приняты задним числом, как это уже неоднократно происходило.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости