Какие специалисты строительной сферы остаются востребованными?

  • Дата публикации: 2009-04-21 14:03
  • Просмотров: 398

Рынок труда в сфере строительства и недвижимости по-прежнему нуждается в квалифицированных специалистах, несмотря на резкий спад в отрасли.

Поделись новостью с другом:
Какие специалисты строительной сферы остаются востребованными?
По мнению специалистов, по-прежнему востребованными остаются профессиональные инженеры, способные минимизировать себестоимость строительства, юристы-практики судопроизводства и кризисные менеджеры. В работниках нуждается сфера дорожного строительства, где особенно востребованы специалисты-дорожники (инженерно-технические работники разных профилей и квалифицированные машинисты сложной дорожной техники). В течение последних 15 лет таких специалистов практически не готовили, что привело к образованию кадрового дефицита в этой области. В условиях кризиса нужны менеджеры по продажам высокой квалификации, востребованными остаются менеджеры по продажам в области продажи "сопутствующих" строительству товаров и материалов.

Вместе с тем, рекрутеры утверждают, что спрос на специалистов в сфере строительства в марте текущего года снизился примерно в пять раз, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Резкий спад предложений начался в сентябре 2008 года и достиг пика в январе текущего (согласно исследованию компании Headhunter).

По словам директора по маркетингу и PR HeadHunter Татьяны Топчий, динамика падения в данной области на 50 % более выражена, чем в целом по профессиональным сферам в сегменте рынка труда для "белых воротничков". Самый большой приток резюме припал на осенние месяцы прошлого года, после чего число резюме стало снижаться. В марте 2009 года число резюме, размещенное на сайте hh.ua в данной профессиональной области на треть превышает число резюме, размещенных в аналогичный период прошлого года.

Таким образом, в первом квартале 2009 года средний конкурс на вакансию в секторе "Строительство/Недвижимость" был в шесть раз выше, чем во втором и третьем кварталах прошлого года.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости