Как выглядят МАФы в разных городах мира? (фото)

  • Дата публикации: 2014-05-29 18:34
  • Просмотров: 5811

Поскольку в мире нет единого решения для уличной торговли, дизайн малых архитектурных форм сильно разнится от страны к стране.

Поділись новиною з другом:
Как выглядят МАФы в разных городах мира? (фото)
Так, в Стокгольме, Барселоне, Гонконге МАФы считают изюминкой, привлекающей туристов, а в Праге центр стремятся максимально от них очистить. Японские МАФы автоматизируют, а в Париже, наоборот, проводят акции в поддержку киоскеров, считая их хранителями традиций и непринужденного городского общения, пишет INSIDER.

К примеру, если на пике популярности в конце ХІХ века в Париже насчитывалось 350 киосков, то в начале 2000-х - их осталось всего 266. Кризис объясняют не только общими финансовыми трудностями, но и упадком печатной прессы в целом. Несмотря на это, свою немаловажную роль в жизни города киоски по-прежнему продолжают играть: согласно статистике, половина парижан назначают встречи именно рядом с ними.



Помимо этого, в 2006 году жители французской столицы выступили против решения мэрии снести 223 «тумбы Морриса», на которых всегда клеили афиши мероприятий, а дворники прятали внутрь свой инвентарь. В результате, чиновники свое решение аннулировали.


«тумба Морриса» в Париже

В настоящее время в центральной части Львова преобладают стилизованные конструкции с куполом и часами, где продают прессу, билеты на представления и экскурсии, а также деревянные лотки под крышей-«шатром» для продуктовых ярмарок. Также напомним, что в марте этого года городской совет Львова принял годичный мораторий на установку любых новых МАФов.

 
В Осло вот уже более 100 лет – с 1912 года стоят зеленые киоски компании Narvesen, в которых торгуют не только прессой и книгами, но также товарами общего потребления, напитками и хот-догами, которые готовят прямо здесь. Несмотря на то, что зеленые киоски прекрасно вписываются в архитектуру и давно стали частью истории города, местные власти заявили о намерении их демонтировать. В скором времени киоски заменят круглосуточные магазины.

 
В Эдинбурге телефонные кабинки для связи с полицией, которые были спроектированы в 1930-е годы, реконструировали в мини-кофейни, где продают кофе, снэки, а некоторые переоборудовали под фото-автоматы. 



Дизайнерские киоски архитектора Ярла Гуннара Таучера в Хельсинки были спроектированы им в конце 1930-х и устанавливались в течение следующих двух десятилетий. Они сделаны из бетона и дерева, и имеют одну запоминающуюся деталь – далеко выступавший козырек, который придает строениям несколько комичный вид.



Не менее уникален дизайн киосков, разработанных словенским архитектором Сашей Мехтигом. В 1950-х их устанавливали на парковках для оплаты места, в университетских кампусах, а также для продажи газет, продуктов или лотерейных билетов. Найдя один образец на автовокзале в польском городе Мястко, немецкие архитекторы его выкупили, а затем перевезли в Мюнхен. К слову, подобный раритет можно обнаружить и во многих украинских областных центрах.





А вот в Лондоне не боятся экспериментировать с формами, учитывая новые потребности людей и специфику городского пространства. Необычные уличные киоски спроектировала студия Make Architects для ледового фестиваля в Лондоне.

 
Так же привлекателен и практичен дизайн лондонских киосков с прессой. Внутри ларек отделан деревом, а традиционные тяжёлые и невзрачные жалюзи заменены на скользящие секции на фасаде. Благодаря этому, киоск готов к работе в считанные минуты.



В Сингапуре, который по праву считается одним из мировых центров современных технологий, создали уникальный проект мобильных конструкций, способных легко трансформируются в самых разнообразных сочетаниях и под разными углами относительно друг друга, экономя при этом место и не перегружая пешеходную зону.





В Монреале существует уникальный мобильный уличный ресторанчик, созданный на базе контейнера Muvbox. В течение полутора минут контейнер преображается в мини-ресторан, где под крышей с солнечными панелями расположена кухня, а откидные стены становятся двумя летними площадками под тентами.



В Нью-Йорке аналогичный контейнер использовали под мини-кафе snackBOX, в отором подают традиционную для мегаполиса уличную снедь: хот-доги, кофе, донатс, бейглы, претцели, молочные шейки и слойки. Примечательно, что сама конструкция энергоэффективна – для своих нужд использует энергию солнца, аккумулированную батареями, и генератор. 


 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости