Как в условиях финансового кризиса изменилась ситуация на земельном рынке?

  • Дата публикации: 2008-10-27 17:31
  • Просмотров: 409
  • Город: Винница

То, на что так долго надеялись не обеспеченные жильем слои населения, случилось – рынок недвижимости «пал». Казалось бы, жди теперь, когда квартиры станут продавать по нормальным, а не завышенным ценам.

Поделись новостью с другом:
Как в условиях финансового кризиса изменилась ситуация на земельном рынке?

В этом ключе даже возникают мысли о собственном загородном жилье (а почему бы и нет). Но не тут то было...

Квартирный рынок переживает кризис, но это еще не значит, что цены на квадратные метры молниеносно рухнут – строители замораживают объекты и ждут до лучших времен. Для продавцов загородной недвижимости времена «смуты» пока не наступили, но и там не все ладится.
Играют здесь по-крупному

Рынок загородной недвижимости, так же как и столичный квартирный, переживает не самые лучшие времена. Активничают здесь в основном крупные игроки, ворочающие не банальными шестью сотками, а десятками гектаров. Продажи небольших наделов под строительство также в основной массе совершаются перекупщиками. Поэтому стоимость земли, как и ранее цена киевских квартир, растет за счет спекулятивных операций.

Покупателями в этих сделках выступают не конечные потребители, а перекупщики, которые выискивают участки с удачным расположением (рядом с магистралями, хорошей автомобильной развязкой и т. п.), с целью их покупки и перепродажи под СТО, складские помещения, заправки или же деления на участки поменьше и продажи уже в розницу.

В последнем случае сотка покупается гектарами по цене, например, до $1000, а после распаевания продается в три раза дороже. Но чтобы попасть на этот рынок, необходимо иметь солидный стартовый капитал, исчисляющийся сотнями тысяч долларов.
Район диктует цену

Стоимость земельного участка напрямую зависит от его расположения. Например, самое дорогое, Киево-Святошинское направление ценится за то, что здесь есть удобная транспортная развязка, достаточно красивая природа, неплохая инфраструктура. Стоимость земли здесь растет постоянно, хоть уже и «зашкаливает».

Покупку земли под личное использование лучше отложить хотя бы на полгода – за это время стоимость если и вырастет, то не намного, а вот если она упадет (как рынок столичной недвижимости), то это будет как минимум неприятно.

А вот Бориспольский район хотя и находится в числе лидеров по ценам, такими «бонусами» похвастать не может. Единственное, чем он «берет» потенциального покупателя, наличием отличной бориспольской трассы.

Во всем остальном он уступает более дешевым районам. Взять хотя бы участки, расположенные за самим Борисполем – проезд в утренние и вечерние часы через этот город-спутник превращается в кошмар автомобилиста – пробки здесь жестче, чем в столице.

По прогнозам, в ближайшее время будут расти в цене районы, примыкающие к будущей окружной дороге. После объявления о ее строительстве операции купли-продажи здесь выросли в разы. При чем скупают как участки в примыкающих к трассе садовых кооперативах, так и земельные паи. По прогнозам риелторов, цены в примыкающих к новой окружной трассе районах как минимум не упадут, а в отдельных районах будут только расти.
Ну и как его купить?

Покупать сейчас землю с целью последующей перепродажи как минимум нецелесообразно. Впервые за последние пару лет стоимость земли под Киевом упала (см. таблицу). И хотя это падение незначительно по сравнению с предыдущим ростом – оно может стать первым звонком к временной стабилизации цены на землю (а то и падению).

Поэтому в любом случае покупку земли под личное использование лучше отложить хотя бы на полгода – за это время стоимость если и вырастет, то не намного, а вот если она упадет (как рынок столичной недвижимости), то это будет как минимум неприятно.

Но есть еще одна причина, по которой рядовой украинец, скорее всего, не сможет купить земельный участок в ближайшее время – банки массово сокращают объемы кредитования, увеличивают процентные ставки – а это значит, что покупка земли в рассрочку станет практически нереальной.

По словам заместителя директора АН «АльянсБрок» Сергея Подгорного, банки, которые работали по программе кредитования земли, либо существенно сократили займы, либо отказались от них вовсе. Как сообщает delo.ua, сокращение этого продукта кредитования банкиры объясняют проблемами с получением госактов на землю и рисковостью объекта.

Личный опыт
Появился хороший торг

Ирина МИКУЛЕНКО, предприниматель:

– Свой участок в дачном кооперативе в Броварском районе мы купили два года назад. Все это время он стабильно рос в цене, и его стоимость поднялась более чем в два раза. Еще год назад никто из участников кооператива не продавал свои шесть соток – все ждали еще большего роста. Но сейчас объявления о продаже стали появляться.

При чем цены примерно такие же, как и в прошлом году. А если учитывать то, что продавцы еще и согласны торговаться, то можно сделать вывод, что участки стоят сегодня на пару тысяч дешевле, чем год назад. Но, несмотря на это. мы свой надел продавать не собираемся, потому что неизвестно, что будет дальше с долларом и гривней, а земля есть земля.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости