Как составить ценовой прогноз: аналитика для чайника

  • Дата публикации: 2009-11-11 11:53
  • Просмотров: 453
  • Город: Винница

Сегодня аналитики не могут прийти к единому мнению относительно дальнейшей судьбы рынка недвижимости. Но, тем не менее, существуют некоторые знаковые показатели, на которые и ориентируются эксперты. Ими вполне сумеет воспользоваться и «сам себе аналитик» - среднестатистический обычный потребитель, который пытается разобраться в хитросплетении трендов и тенденций. Просто нужно уяснить для себя – чем пользоваться и как. Давайте разберемся вместе.

Поделись новостью с другом:
Как составить ценовой прогноз: аналитика для чайника

Продолжим начатую выше мысль: нынешняя обстановка, сложившаяся на рынке недвижимости такова, что подавляющее большинство экспертов не осмеливаются дать точный прогноз, а если говорить языком профессионала - «вычислить» дно рынка, а уж тем более - предугадать, окажется ли у него «второе дно», что касается обывателя – это поистине невозможный подвиг.

Средства массовой информации по этому поводу публикуют самую разнообразную и, часто, диаметрально противоположную информацию, - комментируют ситуацию эксперты, которые во многом сами предоставляют весьма противоречивую информацию. Некоторые из них утверждают, что до дна рынка уже рукой подать, и следует со дня на день ожидать скачкообразного роста цен. С ними не согласны сторонники дальнейшего снижения и возможного обвала цен. Отстаивают свое право на существование и десятки промежуточных сценариев. Спикеры приводят кажущиеся разумными доводы в поддержку своей точки зрения. Противоречивый информационный поток способен окончательно запутать».

Что ж, для начала необходимо научиться отслеживать объективные рыночные тенденции, что под силу практически каждому мало-мальски грамотному человеку. После, на основе собранных данных, можно пытаться анализировать ситуацию.

Какие показатели требуют особого внимания. 

Эксперты – аналитики смогли назвать нам конкретные признаки «приближения рынка ко дну». Самой первой была названа группа признаков, касающихся баланса спроса и предложения, а именно:

- увеличение количества звонков и обращений в агентства недвижимости;

- уменьшение количества предложений объектов недвижимости на рынке;

- значительное сокращение сроков экспозиции квартир;

- сокращение допустимого времени для принятия решений по сделкам; - рост числа реальных сделок.

Кроме этого, предельно важно отслеживать ценовые показатели рынка и динамику их изменения. О неминуемом приближении стагнации свидетельствуют:

- снижение темпов падения цены за квадратный метр;

- информация о снижении «уровня лояльности» продавцов в отношении возможных скидок и уступок в технических аспектах и рисках.

Казалось бы, все достаточно просто, но, оказывается, существует опасность однобокой оценки перечисленных выше показателей. Замедление темпов падения цен, само по себе не может однозначно трактоваться, как свидетельство их скорейшей стабилизации. Зарубежные аналитики склоняются к несколько другой методике оценки ситуации на рынке. Они основывают свои прогнозы относительно начала стабильности и роста рынка жилья на основании данных анализа трех среднестатистических показателей, а именно: стоимость жилого объекта, размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту, оговоренный при покупке такого объекта, а так же размера среднего дохода от домохозяйства. Таким образом, получается, что как только цены на жилье и ставки по ипотеке достигают такого уровня, что домохозяйства оказываются способными получать после всех выплат по кредиту некоторый «избыточный доход», условно оговоренный в размере 20-30% от среднемесячного заработка, то тогда такую ситуацию можно рассматривать как верный признак грядущего роста рынка. У нас же пока налицо только снижение средних цен на жилье. Если рассуждать исходя из такой, более тонкой оценки, то роста доходов населения (в долларовом выражении), сопровождающегося повальным снижением ставок по ипотечным кредитам, не наблюдается – с чем полностью солидарны риэлторы агентства .

Где искать

Возникает вполне резонный вопрос – где же отыскать информацию об индексах рынка недвижимости, интенсивности успешных сделок и прочих, сугубо профессиональных вещах? Подскажем: для того, чтобы оставаться в курсе текущей рыночной ситуации, советуем читать аналитические исследования ведущих игроков рынка, просматривать тематические репортажи и аналитические телепередачи.

Определить оптимальный момент для покупки помогут также и аналитические отчеты, которые выпускаются большинством девелоперских компаний и агентств недвижимости. Еженедельные, ежемесячные и ежеквартальные отчеты можно найти на тематических порталах в интернете и совершенно бесплатно воспользоваться приводимыми данными.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости