Как правильно оформить дарение недвижимости

  • Дата публикации: 2009-09-16 15:13
  • Просмотров: 587
  • Город: Винница

В наши дни подписание дарственной часто становится насущной необходимостью. Однако не все граждане способны дать себе отчет в том, что подобная сделка в случае, если на определенных этапах оформления были проигнорированы определенные юридические нюансы, может стать причиной ряда негативных последствий для приобретателя. Именно по этой причине знания о том, как правильно оформить сделку с недвижимостью через договор дарения, нужны каждому, кто хочет защитить свои права от посягательств через суд или иным образом после завершения акта дарения недвижимости или иной безвозмездной и окончательной передачи собственности и недвижимого имущества.

Поделись новостью с другом:
Как правильно оформить дарение недвижимости

Дарственная (договор дарения) подтверждает, что одаряемый согласен получить предлагаемое ему имущество, и такой документ нуждается в специальном порядке оформления. Требования к форме и параметрам договора дарения зависят от того, что именно дарят. Если речь идет о недвижимости, то дарственную требуется обязательно зарегистрировать в регистрационной палате. На начальном этапе требуется провести нотариальное оформление договора дарения недвижимости. Составить его правильно и не допустить смысловых и юридических ошибок в нем поможет нотариус. Он также засвидетельствует, что и даритель, и одариваемый являются дееспособными гражданами, подписавшими договор в здравом рассудке, не будучи подвергнутыми принуждению. Когда стороны подпишут договор, нотариус заверит его своей подписью. После того, как процедура нотариального заверения договора дарения завершится, стороны получат документацию от нотариуса, с которой затем они должны пройти процедуру регистрации в дальнейших государственных органах.

Хотя законодательство дает возможность оформить договор отчуждения без нотариальной процедуры, а в простой форме письменного договора, но те, кто заботится о защищенности интересов всех участников сделки по дарению, само собой выберут процедуру нотариального оформления и заверения договора дарения. Такая процедура служит основой для документальных гарантий защиты интересов участников такой сделки не только в перспективе, но и непосредственно по оформлению договора дарения. Если договор о дарении недвижимости был составлен в простой письменной форме, то возникает риск незащищенности от недобросовестности партнера по бизнесу или иного дарителя в случае, если возникнут имущественные или иные правовые вопросы, служащие предметом спора. Это происходит потому, что в случае простого письменного оформления в таком договоре отсутствует проверка дееспособности сторон, а значит – договор могут подписывать люди, будучи в состоянии невменяемости. Кроме того, если к договору не подключили нотариуса, нет обязательного юридического засвидетельствования подлинности подписей участников договора дарения, что позволяет каждой из сторон отказаться от того, что эта сторона причастна к оформлению подобного договора дарения недвижимости. В пользу того, чтобы избрать в качестве основы для сделки по дарению недвижимости нотариальный договор, свидетельствует и то обстоятельство, что в случае пожара, стихийного бедствия, потери или кражи документации по договору дарения вы всегда сможете получить у нотариуса копию-дубликат вашей документации, которая имеет полную юридическую силу по данной сделке дарения недвижимости. Самой собой, даже если вы избрали формой оформления сделки по договору дарения недвижимости вариант составления простого письменного договора, то подготовкой и составлением такого договора лучше также заниматься практикующему юристу, чтобы учесть обязательные требования действующего законодательства относительно соглашений по дарению недвижимости.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости