Как переоформить квартиру под магазин или офис

Магазины в жилых домах – бизнес прибыльный, и потребитель близко, и все коммуникации уже проложены. Не нужно вкладываться дополнительно, да и арендовать такую недвижимость намного дешевле, чем строить собственное здание.

Поделись новостью с другом:
Как переоформить квартиру под магазин или офис
Кроме того, все земельные участки в центре города или распроданы, или арендованы, а вот квартир на первых этажах и помещений в цоколе достаточно. С чего начать и как сделать все по закону?
переоформить квартиру под магазин или офис
Извлечь прибыль с жилья, которое не используется по назначению, можно с помощью переоформления квартиры под офис или магазин.

Исходные данные:
Начинать надо со сбора документов и правильного оформления заявления.

Документы, которые нужны для переоформления квартиры под магазин или офис

Необходимо получить согласие всех соседей. Без этого документа вам точно не стоит начинать процесс переоформления. Стандартные формы для такого согласия есть в интернете, никакого подтверждения, например, нотариального, ему не нужно. Просто соберите подписи с расшифровкой фамилии-имени и адресами согласившихся.
Документы, которые нужны для переоформления квартиры в магазин или офис
Также вам придется перевести помещение в нежилое, в этом случае его можно будет использовать в тех целях, которые задуманы. Впрочем, законы Украины напрямую не запрещают использование жилого помещения под квартиру или офис, но в случае проверок придется каждый раз доказывать, что вы имеете право торговать или работать именно тут. Сделать это можно, приводя статью 8 и 9 ЖКУ, в которых четко сказано, что собственник может использовать свою собственность по своему усмотрению, а перевод в нежилое помещение это скорее исключение из правил, при серьезной перестройке квартиры. Дальше вы отправляетесь в горадминистрацию, оставляете заявление и ждете решения, обычно оно положительное, если есть согласие соседей. Впереди еще получение разрешения от:
  1. управления архитектуры населенного пункта
  2. пожарной службы
  3. местного отделения ГУ ЧС Украины
  4. санэпидстанции
Со всеми согласованиями вы отправляетесь в проектную организацию, чтобы вам создали проект вашего будущего магазина и офиса. После получения проекта требуется повторно получить согласие санэпидстанции и пожарных, а также пройти госэкспертизу. В итоге документо-марафона у вас на руках должны быть:
  1. документ о госрегистрации фирмы или подтверждение статуса предпринимателя;
  2. бумаги, подтверждающие собственность или договор на аренду;
  3. разрешение от санэпидстанции, ГУ МЧС Украины, пожарной службы;
  4. согласие управляющей организации, соседей, ЖЭКа;
  5. проект и техдокументация по проекту.
Если вы прошли успешно все инстанции, то вы получили возможность разместить свой офис или магазин в жилом доме, переоборудовав квартиру.

Какие могут возникнуть трудности?

Обычно серьезные трудности возникают с теми, кто апеллирует к 6 статье Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», поскольку в этом документе есть строчка, которая прямо говорит о запрете: «Предоставление помещений в жилых зданиях для нужд промышленного характера не допускается»
Но! Есть два весомых аргумента, каждый из них разбивает в пух и прах данную строчку.
1. В том же Законе Украины промышленные нужды описаны очень точно, как добывание, обрабатывание или производство газа, воды, электричество, а не как любые нужны отличающиеся от жилых.
2. Речь идет о предоставлении новых помещений в новостройках; те помещения, что уже находятся в чьей-то собственности, под закон не попадают.
Какие могут возникнуть трудности
Также проблемы могут возникнуть на этапе создания офиса и магазина. Закон Украины "Об основах градостроительства", конечно, не запрещает напрямую перепланировку, но количество бумаг, экспертиз, согласований, которые вам придется пройти, будет огромным. Поэтому лучше все перепланировки согласовать с собственником и сделать до начала перевода квартиры в офис, естественно, внутренние перепланировки. Вы не сможете разместить магазин или офис выше второго этажа, поскольку это четко обозначено в СНиП 08.01-89 "Жилые здания".

Сколько времени займет переоформление?

Официальных сроков для такой процедуры не существует, поэтому можно ориентироваться только на опыт обычных украинцев, которые уже прошли этот путь. В среднем перевод квартиры в офис или магазин занимает от полугода и до восьми месяцев; если вы будете не ждать, а оплачивать ускорение рассмотрения ваших заявлений (такой вариант есть почти во всех госструктурах), можно сократить время до 2-4 месяцев.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости