Как отразился кризис на мировом рынке недвижимости?

  • Дата публикации: 2009-06-02 03:08
  • Просмотров: 392

Как отразился кризис на мировом рынке недвижимости? Если сравнить первый квартал этого года с первым кварталом прошлого, то самое драматичное падение цен — сразу на 40% — случилось в Объединенных Арабских Эмиратах. Зато на маленьком британском острове Джерси жилье, наоборот, подорожало больше всего — на 5,6%.

Поделись новостью с другом:
Как отразился кризис на мировом рынке недвижимости?
Наибольшее падение демонстрируют те рынки, которые наиболее бурно росли в прошлые годы. Они были перегреты за счет спекулятивных денег, а сейчас они ушли, — говорит Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank, подготовившей исследование.

Яркий пример — Объединенные Арабские Эмираты, где с начала года рынок жилья рекордно рухнул. Особенно пострадал крупнейший город страны — Дубай, недвижимость которого в «сытые» времена считалась весьма привлекательным объектом для инвестиций. Похожая ситуация сложилась в Сингапуре, где в первые три месяца этого года было заключено всего три сделки по продаже инвестиционной недвижимости, а также во многих других азиатских странах.

Пострадали и наши ближайшие соседи. Так, цены на жилье в Латвии за последние 12 месяцев упали на 36%. В период с 2004 по 2006 год цены на квадратный метр в этой стране взлетели на умопомрачительные 300%. И сейчас катятся в тартарары, обгоняя все прогнозы аналитиков.

На фоне катастрофического падения цен, отмеченного на многих рынках, Россия выглядит не так уж плохо. По данным аналитиков, за I квартал этого года жилье в стране подешевело всего на 3,9%. Правда, это, конечно, «средняя температура по больнице». Эксперты используют только официальные данные, например, берут в расчет прайс-листы застройщиков, которые не афишируют скидки, но в действительности их предоставляют.

То же самое можно сказать про рынок «вторички», где покупатель может рассчитывать на существенный дисконт. Напомним, что, по данным совместного исследования Ассоциацией строителей России и Союзом инженеров-сметчиков, с начала года в среднем по стране квадратный метр на вторичном рынке подешевел на 11,7%. Но есть и другие данные.

— В среднем с начала кризиса, по нашим оценкам, цены упали в рублях на 15-20%, в долларах на 30-35%. По новостройкам коррекция была еще более существенной: в некоторых объектах скидки достигали и 50%, — рассказал «Известиям» управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев.

А вот жителей британского острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш, между Францией и Великобританией, общий кризис, похоже, обошел стороной. За I квартал этого года квадратный метр там подорожал больше всего в мире. Почему? Все дело в законодательстве, которое не позволяет иностранным спекулянтам покупать недвижимость, объясняют специалисты.

— В Швейцарии, к примеру, очень сложно купить недвижимость, если вы не являетесь гражданином этой страны, — рассказывает Юргенева. Поэтому за I квартал цены там не только не упали, но и выросли на 2,1%.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости