Как определить хорошего застройщика

  • Дата публикации: 2010-02-23 07:11
  • Просмотров: 191

Чтобы ожидание новоселья не растянулось на годы, каждому покупателю жилья на первичном рынке стоит тщательно проверять застройщика и строящийся жилой объект.

Поделись новостью с другом:
Как определить хорошего застройщика

Первый признак благонадежной строительной компании - ее публичность. И в этом вопросе нужно ориентироваться не на «крутой» офис компании, а на то, как часто она упоминается в прессе, комментируют ли ее специалисты проблемы отрасли на страницах изданий. Публичность компании сама по себе - это свидетельство того, что она не боится быть на виду, старается поддерживать свое реноме. Благодаря СМИ можно оценить историю и «послужной список» застройщика. Ведь чем больше крупных объектов он построил, тем больше оснований ему доверять. СМИ могут также раскопать и выставить на всеобщее обозрение нелицеприятные факты, которые компания никогда не сообщит о себе сама.

Второй признак - адекватная ценовая политика. Так, чересчур низкие цены вызывают закономерное недоверие. Касается этого абсолютного любого товара, тем более такого важного и дорогостоящего как квартира. Ситуация, когда вам предлагают значительную скидку, может указывать либо на то, что цена была изначально сильно завышена, либо застройщик по какой-то причине сильно нуждается в денежных средствах и готов демпинговать.

Конечно, в настоящий момент все строительные компании были вынуждены снизить стоимость своего продукта и нельзя отрицать тот факт, что скидки на квартиры возможны и у стабильных застройщиков, особенно в условиях кризиса.

Специалисты советуют учитывать такой нюанс: цена может существенно отличаться в зависимости от стадии застройки. Например, если один дом построен на 70%, а другой - на 50%, то разница в цене между квартирами в одном и другом доме должна составлять не менее 20-30%.

Признак третий - «правильный» договор. Любой договор нужно внимательно изучить, лучше - вместе с юристом, а при его отсутствии - не спешить и не читать «на ходу», а взять домой и в спокойной обстановке внимательно проштудировать. Если вам откажут в выдаче договора для прочтения вне стен офиса - это должно вас, как минимум, насторожить.

Договор с застройщиком обязан быть точным и очевидным, без двойного подтекста. При его прочтении следует обратить внимание на такие важные пункты: сроки передачи объекта строительства, описание самого объекта строительства, ответственность застройщика за неисполнение обязательств по сдаче объекта в срок.

Кроме того, застройщик обязан предъявлять для ознакомления любому желающему объемный пакет документов о компании и проекте: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, лицензии, проектную декларацию, предварительный протокол распределения жилой площади; постановление местных властей о выделении земельного участка для строительства и т.п.

Признак четвертый - темпы строительства. Понятно, что чем меньше осталось до завершения строительства дома, тем больше шансов вскоре стать счастливым обладателем квартиры. Но здесь эксперты советуют обратить внимание на такой показатель как динамика строительных работ. Для этого достаточно раз в месяц наведываться на стройплощадку и собственными глазами оценивать интенсивность строительства.

Правда, застройка может быть и менее динамичной, например, из-за плохих погодных условий. А может даже на какое-то время приостановиться, допустим, если застройщик меняет подрядчика. Поэтому для объективной оценки необходимо пообщаться с представителем компании-застройщика, строителями, другими участниками проекта и даже конкурентами компании.

Признак пятый - солидные партнеры. Когда в роли финансового партнера строительной компании выступает крупный иностранный инвестиционный фонд, это значит, что перед заключением соответствующего договора с особой тщательностью была проверена юридическая чистота проекта, все финансовые и бухгалтерские показатели. И если в результате инвестиционный фонд принял решение о сотрудничестве с застройщиком - для покупателя это серьезный аргумент в пользу выбора проекта данной компании.

Еще один хороший признак - разные формы сотрудничества застройщика с крупными и стабильными банками: от соинвестирования до открытой кредитной линии. Здесь также, как и в случае сотрудничества с инвестиционными структурами, застройщика активно проверяют на финансовую состоятельность и юридическую чистоту. Но есть здесь и «подводный камень». Немаловажно, чтобы компания имела и другие источники дохода, другие проекты или направления, возможно - ряд вспомогательных бизнесов. Знающие люди рекомендуют внимательнее относиться к тем объектам, строительство которых является для компании-застройщика единственным проектом.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости