Как избежать аферы, покупая квартиру в новостройке?

  • Дата публикации: 2009-09-16 14:03
  • Просмотров: 171
  • Город: Винница

Сегодня на отечественном рынке жилой недвижимости широко применяют 2 способа приобрести квартиру либо дом в рамках первичного рынка: можно купить целевые облигации либо участвовать в Фонде финансирования строительства. Увы, эксперты в юридических вопросах полагают, что ни один из вышеуказанных способов не является гарантией того, что объект будет построен вовремя, в полном объеме и не станет аферой. Как защитить себя от подобного, приобретая квартиру, которой фактически еще нет?

Поделись новостью с другом:
Как избежать аферы, покупая квартиру в новостройке?

Учитывая, что арендная плата за жилье непрерывно возрастает, а перспективы на рынке недвижимости часто непонятны и плохо поддаются прогнозам, многие наши соотечественники задаются вопросом, как, на каких условиях и в какие сроки можно выгодно приобрести жилье? Риелторы полагают, что в случае, если Вы собираетесь приобрести недвижимость, чтобы решить свой жилищный вопрос, то нужно приобретать квартиру на этапе строительства. Но помимо экономии, такой вариант таит в себе немало рисков, когда рынок нестабилен, и застройщики не всегда могут гарантировать, что сумеют довести начатую стройку до конца. Права тех, кто покупает квартиры в новостройках, защищены согласно нормам, отраженным в законодательстве: законы "Об инвестиционной деятельности" и "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью". Впрочем, полагаться исключительно на законодательную базу не следует.

Широкое распространение получила система инвестирования в "виртуальные метры" путем участия в Фонде финансирования строительства (ФФС). Чаще всего такими фондами управляют компании, созданные самим застройщиком, намного реже в качестве учредителя выступает банк или другая финансовая организация. Даже на этом этапе уже можно понять, где риск выше, а где нет. Если управление фондом осуществляет фактически фиктивная компания, которую создал сам застройщик, то такая структура в первую очередь учитывает риски и интересы тех, кто строит, а не тех, кто покупает квартиры в новостройке. Процесс инвестирования заключается в поэтапном перечислении управляющей компанией средств от инвесторов к застройщику, а также в дальнейшем – в контроле за целевым применением этих средств. По этой причине в роли управляющих компаний зачастую выступают большие именитые банки, в которых сразу есть возможность оформления ипотеки. Для потенциального покупателя это является верным признаком того, что строительство действительно ведется, а не представляет собой простую финансовую «пирамиду». Среди «минусов» использования ФФС обычно указывают отсутствие обязательного страхования ответственности организации, которая строит дом, за возможные просрочки, изменение стоимости квадратного метра в будущей квартире, финансовые форс-мажоры или проблемы с соблюдением требований по качеству и надежности к новостройке. Риск еще и в том, что закон допускает инвестирование денег из одного фонда сразу в несколько возводящихся новостроек, что в конечном итоге может привести к нецелевому использованию денег вкладчиков. Всегда возникает соблазн нецелевого использования средств, а значит – и превращения фонда в «пирамиду». Поэтому старайтесь выбрать фонд, которым управляет солидный банк, не связанный напрямую с организацией, ведущей капитальное жилое строительство в рамках инвестирования данным фондом. Также важно, чтобы ФФС обладал сводом правил, четким документом, который регламентирует механизм закрепления за вкладчиком той или иной квартиры. Если такие правила составлены при участии юристов и менеджеров крупной финансовой структуры «с именем», то выше объективность таких правил. Если же статут был составлен структурой, дочерней для компании-застройщика, то права инвесторов зачастую минимальны. Отсюда – и ставшее нормой затягивание сроков сдачи новых жилых домов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости