Кабмин отсрочил введение новых правил оценки имущества на 3 месяца, - глава Минюста

  • Дата публикации: 2013-08-01 13:50
  • Просмотров: 1694

На сегодняшнем заседании Кабинета министров Украины принято решение об отсрочке на 3 месяца вступления в силу новых правил оценки имущества.

Поделись новостью с другом:
Кабмин отсрочил введение новых правил оценки имущества на 3 месяца, - глава Минюста
Об этом сообщила министр юстиции Елена Лукаш, передает Интерфакс-Украина.
 
«Правительство приняло решение об отсрочке вступления в силу новых правил оценки имущества на 3 месяца. Кроме того, правительство позволило тем гражданам, которые уже провели оценку и у которых уже есть соответствующие отчеты, использовать их на протяжении того срока, на который они делались», - заявила она.
 
Лукаш выразила надежду, что премьер-министром будет неотложно подписано соответствующее постановление и уже в ближайшие часы и граждане Украины, и нотариусы, и оценщики смогут в полной мере реализовывать свои конституционные права на распоряжение собственностью.

Она отметила, что правительство учло пояснения Фонда госимущества относительно того, что за 3 месяца отсрочки количество и уровень оценщиков в Украине значительно вырастут.
 
По данным ФГИ, в Госреестр внесен 161 оценщик. Экзамены на руководителя субъекта оценочной деятельности сдали 285 руководителей, а прошли базовый курс обучения и успешно сдали квалификационный экзамен еще 469 человек. При этом количество желающих пройти базовый курс обучения по оценке превышает 500 лиц.
 
Кроме того, Фонд зарегистрировал 95 субъектов оценочной деятельности, которые имеют право проводить оценку для целей налогообложения начисления и уплаты других обязательных платежей. По словам представителей этого ведомства, единая база отчетов об оценке технически полностью готова, и все нотариусы имеют право доступа к ней.
 
Напомним, 15 мая Минюст своим приказом о внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины установил, что теперь нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется только при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения.
 
Как сообщалось, согласно постановлению Кабмина №231, с 1 августа осуществлять оценку имущества могут только сертифицированные оценщики.

В связи с этим правительство также обязало ФГИ разработать правила организации системы внешней оценки качества, определить специализации и порядок ведения Госреестра оценщиков и субъектов оценочной деятельности и отчетов и привести все нормативные акты относительно рынка оценочных услуг в Украине в соответствие действующему законодательству.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости