Кабмин не может достроить почти готовые недострои - денег нет

  • Дата публикации: 2009-05-22 10:23
  • Просмотров: 325

Минрегионстрой признал неспособность достроить жилье со степенью готовности свыше 70% за государственные средства. Облигации Государственного ипотечного учреждения на сумму 1 млрд грн пока не заинтересовали ни банки, ни Нацбанк.

Поделись новостью с другом:
Кабмин не может достроить почти готовые недострои - денег нет

Дефицит средств усилит стагнацию рынка, уверены его участники. Заместитель начальника управления нормативного обеспечения развития жилищного строительства Минрегионстроя Владимир Высочин 19 мая с. г. заявил, что у Нацбанка нет возможности реализовать ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения на сумму 1 млрд грн, доход от которых должен быть направлен на завершение строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%, пишет Коммерсант-Украина.

«Мы обратились к НБУ. Сегодня ответ – негативный. Поэтому один из реальных путей по достройке жилья за государственные средства пока остается нереальным», – сказал он. В бюджете такая сумма на достройку жилья не предусмотрена, добавил Высочин.

Участники рынка расстроены неспособностью правительства выполнить обещание поддержать строителей, так как им становится все сложнее конкурировать с вторичным рынком. «Строительная отрасль уже достигла дна, и цены на первичном и вторичном рынке уравнялись. Но если цены на завершенные жилищные объекты еще могут падать, то на первичном рынке никто не захочет работать ниже себестоимости», – подчеркивает генеральный директор Global Solutions Сергей Тумасов.

«У строителей возникнет патовая ситуация. К зиме себестоимость квадратного метра может снизиться с 800-1000 долл. до 600-650 долл. Уже сейчас повышенным спросом пользуется жилье на вторичном рынке, а к весне могут появиться новые проекты», – говорит консультант риэлтерской компании RED Ярослав Цуканов. Отсутствие финансирования на достройку жилищных объектов усугубит стагнацию отрасли и увеличит убытки строителей, уверен Тумасов.

«Достройка более 400 объектов – это рабочие места для всей отрасли, которых она может лишиться из-за отсутствия необходимых средств», – считает Цуканов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости