Кабмин инициирует изменение порядка изъятия особо ценных земель

  • Дата публикации: 2008-09-11 15:52
  • Просмотров: 434
  • Город: Винница

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно изъятия (выкупа) особо ценных земель (внесен Кабинетом Министров Украины, рег. № 3125 от 08.09.2008 г.).

Поделись новостью с другом:
Кабмин инициирует изменение порядка изъятия особо ценных земель

Законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в статьи 84, 97, 146, 150 и 151 Земельного кодекса Украины, а также в статью 6 Закона Украины «О размежевании земель государственной и коммунальной собственности», сообщает ЗСУ.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что целью законопроекта является расширение перечня особо ценных земель, которые не могут быть переданы в коммунальную или частную собственность и определение порядка их изъятия для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения.

К ключевым положениям законопроекта, кроме расширения перечня особо ценных земель, не подлежащих передаче в коммунальную или частную собственность, авторы относят установление запрета на добычу на таких землях полезных ископаемых открытым способом и расширение перечня случаев, при которых происходит выкуп земель частной собственности для общественных нужд.

Также законопроектом предлагается отменить норму действующего законодательства, согласно которой согласования изъятия (выкупа) особо ценных земель для строительства и обслуживания дорог, линий электропередач и связи, трубопроводов, оросительных и осушивающих каналов, геодезических пунктов, нефтегазовых скважин и ряда других объектов осуществляется решением Верховной Рады, и передать эту функцию Кабинету Министров.

Текст проекта Воздушного кодекса и сопроводительных документов опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости