Кабинет министров нашел хозяина для замков Тернопольской области

  • Дата публикации: 2008-11-11 12:33
  • Просмотров: 447
  • Город: Винница

Семь средневековых замков Тернопольщины передано в распоряжение Министерства регионального развития и строительства. Кабмин принял соответствующее распоряжение.

Поделись новостью с другом:
Кабинет министров нашел хозяина для замков Тернопольской области

Минрегионстрой будет управлять такими замками Тернопольской области, как замок в Теребовле, 1631 года постройки; замок, возведение которого относят XVI-XVIII векам в поселке Микулинцы Теребовлянского района; замок XVII века в селе Золотой Поток Бучацкого района; замок в селе Язловец Бучацкого района, возводимый в течение XIV-XVIII веков; замок в селе Подзамочек 1600 года, замок в поселке Скала-Подольская, относящийся на период XVIII века, а также замок в селе Кривче Борщевского района, 1650 года постройки, сообщают Українські Новини.

Как сообщалось недавно в Украине вступил в силу закон, разрешающий приватизировать некоторые памятники. Теоретически владельцем старинной церкви или замка может стать любой украинец. В списке подлежащих приватизации памятников значится 14,5 тысяч исторических жемчужин Украины. В то же время существует мораторий на передачу памятников архитектуры в частные руки. Власти стараются привлечь частных инвесторов к восстановлению замков, сдавая их в аренду, как, например, замок «Паланок» в Мукачево.

Восстанавливать замки будут и во Львовской области. Там запущен пилотный проект по восстановлению и реконструкции исторических памятников. Так, австрийская компания «Консорциум» заявила, что готова инвестировать в реставрацию замков и развитие туристической инфраструктуры региона свыше 120 миллионов евро. В свою очередь, Минрегионстрой планирует объединить в единый заповедник 10 замков и дворцов во Львовской области.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости