Изъятие неосваеваемых участков может повлечь отток инвесторов

  • Дата публикации: 2009-02-23 16:10
  • Просмотров: 436

Намерение Киевской горадминистрации (КГГА) изымать неосваиваемые участки с целью их дальнейшей продажи на аукционах может привести к быстрому оттоку украинских и зарубежных инвесторов.

Поделись новостью с другом:
Изъятие неосваеваемых участков может повлечь отток инвесторов

"Намерение местных властей отобрать около 100 земельных участков, арендованных застройщиками, и продать их на аукционе, вызовет целый ряд негативных последствий. Сегодня, когда мировой финансовый кризис ударил по всем без исключения, и чрезвычайно сильно по застройщикам, такие действия могут привести к серьезному оттоку инвесторов, сокращению рабочих мест и поступлений налогов в бюджет Киева", - говорится в сообщении пресс-службы Украинский будивельной ассоциации (УБА) со ссылкой на решение специального заседания совета директоров УБА, посвященного ранее озвученным намерениям КГГА.

В сообщении отмечается, что в целом это может привести к оттоку зарубежных инвесторов из Украины из-за их оценки повышенных рисков и отсутствия стабильного законодательства, когда возможно изъятие арендованной земли у застройщиков только по решению местной власти без решения суда.

"В такой ситуации мы не то что о дальнейшем экономическом развитии и подготовке к Евро-2012, но и о выходе из кризиса говорить не сможем. Во всех цивилизованных странах в такое трудное кризисное время у компаний не отбирают, им наоборот помогают, хотя бы для того, чтобы они не сокращали рабочие места и платили налоги", - говориться в решении совета директоров УБА.

По мнению директоров УБА, вопрос изъятия участков, находящихся в аренде, принадлежит исключительно к компетенции судов.

В начале февраля 2009 года городской голова Киева Леонид Черновецкий сообщил о намерении Киевской горадминистрации изымать земельные участки у землепользователей, которые их не осваивают, в частности, речь шла о 2/3 земли в Киеве, которая, по его данным, не осваивается.

Мэр также сообщал о готовности продать эту землю на аукционах по "божеским" ценам.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости