Изменения в Земельном кодексе Украины относительно продажи земельных участков

  • Дата публикации: 2010-07-01 09:00
  • Просмотров: 303

Законопроект "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них на земельных торгах" был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 25 июня.

Поделись новостью с другом:
Изменения в Земельном кодексе Украины относительно продажи земельных участков

Необходимость принятия этого законопроекта отпределяется статьей 137 Земельного кодекса Украины, которой установлено, что порядок проведения земельных торгов устанавливается законом. Однако, с момента принятия Земельного кодекса и до настоященого времени не принят соответствующий закон и не установлен порядок проведения земельных торгов.

При этом статьей 134 Кодекс установлено, что в большинстве случаев земельные участки и права на них должны приобретаться исключительно на конкурентных основания (торгах). Следствием этого является то, что в Украине практически невозможно законным способом получить землю для строительства промышленных и других объектов, ведения сельского хозяйства, что сдерживает развитие экономики и не позволяет получить поступлений дополнительных средств в государственный и местные бюджеты.

Целью законопроекта является нормативно-правовое урегулирование порядка проведения торгов из продажи земель государственной и коммунальной собственности и прав на них.

Для этого проектом акта предполагается установить, что до вступления в силу закона, который урегулирует порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности и прав на них на земельных торгах, такой порядок будет устанавливаться Кабинетом Министров Украины.

Принятие законопроекта позволит Кабинету Министров ввести прозрачную процедуру продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности и прав на них на земельных торгах, которая позволит обеспечить потребность юридических и физический лиц в земельных участках, существенно увеличит поступления средств к подержанному и местным бюджетам.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости