Из-за бегства VIP-клиентов выручка элитных ресторанов Киева упала на 50%, - эксперт

  • Дата публикации: 2014-04-09 13:03
  • Просмотров: 1351

Элитные рестораны в Киеве еще с января начали терять прибыль из-за того, что большинство состоятельных клиентов покинули столицу.

Поділись новиною з другом:
Из-за бегства VIP-клиентов выручка элитных ресторанов Киева упала на 50%, - эксперт
По мнению эксперта по ресторанному консалтингу Ольги Насоновой, наиболее серьезное падение выручки в ресторанном бизнесе столицы было зафиксировано в январе, феврале и даже в марте этого года, передает УНН. 
 
«То что касается VIP-сегмента, то больше всего пострадали элитные рестораны. Как подозревают владельцы заведений, и, видимо, они правы, многие клиенты уехали (из Киева - ред.) вместе с семьями, заботясь о безопасности. Многие состоятельные чиновники, которые также питались не в фаст-фудах, а были аудиторией этого сегмента. Также уехало много бизнесменов с семьями, которые активно посещали VIP-рестораны», - поясняет Насонова.
 
Эксперт также отметила, что в результате этого выручка элитных ресторанов за январь-март упала практически на 50%, что является рекордным падением в сфере ресторанного бизнеса Украины.
 
По оценкам специалиста, больше всего за указанный период пострадали порядка 200 заведений, расположенных в центре и вблизи Майдана. Так, некоторые заведения, которые были расположены на Крещатике, в Музейном переулке, закрылись и совсем ушли с рынка, некоторые закрывались временно, например, с начала февраля, и открылись только недавно.
 
Если говорить о других районах Киева, то количество клиентов в здешних заведениях наоборот увеличилось. По мнению рестораторов, это была та аудитория, которая из-за событий на Майдане перестала отдыхать в центре. К примеру, некоторые ресторанные сети наблюдали, что в их заведении в центре города количество посетителей снизилось на 30%, а на окраине выросло на столько же.
 
Кроме этого, на прибыль заведений питания оказывает влияние и курс доллара, поясняют эксперты. В частности, не все владельцы помещений, в которых расположены рестораны, согласны уменьшать цены на аренду, или пересчитывать ее по другому курсу доллара. Из-за курса доллара также растут цены и на продукты.
 
В целом, согласно прогнозам эксперта, улучшений в ресторанной сфере в ближайшие несколько месяцев ожидать не стоит. По словам Насоновой, показатели будут зависеть от экономической ситуации: ресторанный бизнес может выбраться из кризиса до ноября, но в ближайшие месяцы высоких показателей ожидать не следует.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости