Итоги рынка недвижимости 2013: снижение цен и смена вектора спроса

  • Дата публикации: 2014-01-15 16:23
  • Просмотров: 2725

Сайт определил наиболее важные тенденции и события, которые влияли на украинский рынок недвижимости в прошлом году, а также задали направление его развития в 2014.

Поделись новостью с другом:
Итоги рынка недвижимости 2013: снижение цен и смена вектора спроса
В первую очередь, прошлый год ознаменовался снижением цены практически во всех сегментах рынка. В экономклассе цены в 2013 упали на 5-6%, в бизнес-классе - на 9-11%, а элит - на 5-8%. Снизились цены и на пригородные дома (на 5-6%), а также земельные участки (на 11-12%).
 
Едва ли не единственным сегментом, отметившимся ростом цен в прошлом году является т.н. сегмент «эконом+» (квартиры с большими метражами в относительно новых домах, которые обычно расположены в более развитых районах). Здесь стоимость квартир выросла на 2-4% в сравнении с 2012 годом. 
 
Такая особенность в данном сегменте обусловлена смещением вектора спроса в данный сегмент из сегмента экономжилья. Всё больше украинцев начинают рассматривать будущее жильё не только с точки зрения дешевизны, но и ориентируясь на более комфортные условия проживания.
 
Ещё одна тенденция - то, что, по информации , в 2013 году спрос на первичное жилье впервые превысил спрос на вторичное.
 
Также, 2013 год ознаменовался большим количеством нововведений в законодательстве. В частности, в прошлом году вступили в силу новые правила оценки недвижимости, новый порядок оформления сделок, налог на владение недвижимостью, ограничения по наличным расчетам. 
 
Данные нововведения привели к тому, что в июле 2013 года было оформлено рекордное за последние 5 лет количество сделок о купле-продаже недвижимости. Украинцы, планировавшие покупку недвижимости на прошлый год, начали массово закрывать сделки, стремясь сделать это до вступления новшеств в силу. Спрос в этот период достиг докризисного 2008 года. 
 
Завершение года для рынка недвижимости, как и для большинства украинцев, было во многом связано с событиями на Евромайдане. Так, в декабре спрос во всех сегментах упал практически до 5-летнего минимума. Тем не менее, по словам нотариусов, количество оформленных сделок в этот период не только не снизилось, но и несколько выросло.
 
К слову, начало 2014 года для рынка недвижимости отметилось неожиданной активностью уже в первых числах января. По данный , спрос на жилье в первой половине месяца уже на 30-40% выше, чем за весь январь прошлого года.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости