Итоги года: цены на вторичное жилье

  • Дата публикации: 2010-01-12 09:21
  • Просмотров: 224

С начала 2009 год недвижимость подешевела на -20%. Относительно пикового уровня 2008 года падение составило -44,2%.

Поделись новостью с другом:
Итоги года: цены на вторичное жилье

Легкий оптимизм, который просматривался на рынке весной и летом, сменился к концу года жестким реализмом, который в начале следующего года перейдет, скорее всего, в конструктивный прагматизм. Об этом говорится в годовом отчете Союза специалистов по недвижимости (ССНУ).

Как сообщили в аналитическом отделе Союза, наиболее низкий уровень цен наблюдался в марте, когда на рынке можно было купить недвижимость достаточно дешево. Сегодня это тоже возможно, но требует значительно больших усилий.

После марта был "отскок", в некотором смысле технический, и до августа реальные цены выросли на 11%, что сопровождалось заметным оживлением. Однако с августа индекс стоимости продолжил снижение, правда очень медленно, но неизбежно.

По мнению риелторов, сегодня на рынке наблюдается сопротивление. Спрос очень слабый, но и продавцы не желают существенно снижать цены, ожидая чуда украинской экономики. Количество сделок в жилом сегменте Киева оценивается на уровне 700-800 коммерческих трансакций в месяц.

Декабрь закрепил понижающую ценовую тенденцию последних четырех месяцев. Только за предпоследнюю неделю с 18 по 25 октября жилая недвижимость подешевела на -13,3 доллара, что в относительном исчислении составляет -0,68%. Средняя стоимость 1 кв.м квартиры составляла 1962,14 доллара. Таким образом, в новый год мы входим с отрицательным индексом ценового ожидания -1,5% в месяц.

"Мы видим, что наиболее сильный спрос летом этого года наблюдался в серединных районах. Наибольшее снижение наблюдается в центральной зоне, где сегодня цены уже ниже, чем в марте. Есть все признаки того, что центральная зона продолжит снижение в ближайшем будущем, это хорошо видно при анализе ставок капитализации в разных секторах недвижимости", - говорится в годовом отчете.

Не могут не тревожить высокие темпы снижения в секторе многокомнатных квартир. То, что линии графиков 1,2,3- комнатных квартир начали расходиться - признак стабилизации, однако то, что многокомнатные квартиры так стремительно падают, является важным сигналом. Исторический анализ показывает, что многокомнатные квартиры раньше других сегментов реагируют на стабилизацию или смену тенденции.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости