Исторические памятники Украины разрешили приватизировать

  • Дата публикации: 2008-11-05 10:46
  • Просмотров: 1665
  • Город: Винница

В Украине вступил в силу закон, который разрешает приватизировать некоторые объекты культурного наследия. Согласно закону, владельцем старинной церкви или замка может теоретически стать любой украинец.

Поделись новостью с другом:
Исторические памятники Украины разрешили приватизировать

Согласно списку, предлагаемому законом, на выбор предлагается 14,5 тыс. исторических жемчужин Украины, сообщает «Украинский бизнес ресурс». В то же время не все исторические памятники можно приватизировать. Принятый закон прописывает и запрет на продажу ряда объектов.

Между тем, согласно законодательству Украины, мораторий на передачу памятников архитектуры в частные руки делает невозможным передачу исторических памятников инвесторам, а разрешает только передавать их в длительную аренду. По этой причине долго не могли сдать в аренду мукачевский замок «Паланок». Однако знаменитый замок венгерских князей в Закарпатье наконец-то нашел своего арендатора - компанию «Высокий замок». Ей сдали «Паланок» на 46 лет - с 1 января 2010 года по 1 января 2056. При этом арендатор обязан инвестировать в развитие замка 12 млн грн. в течение последующих пяти лет, так как строения требуют срочного капитального ремонта.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости