Ипотечный кризис не отразился на объемах продаж коммерческой недвижимости в Киеве

  • Дата публикации: 2008-07-01 12:33
  • Просмотров: 348
  • Город: Винница

Ипотечный кризис не отразился на объемах продаж коммерческой недвижимости в Киеве. Об этом агентству УНИАН сообщил аналитик управляющей компании «ТИКО-Констракшен» (Киев) Александр Марченко.

Поделись новостью с другом:
Ипотечный кризис не отразился на объемах продаж коммерческой недвижимости в Киеве

По его словам, происходящие на рынке жилой недвижимости процессы (сокращение объемов кредитования, ревальвация гривни) в последнее время привели к существенному сокращению количества реальных сделок купли- продажи. В результате этого доступность ипотечных кредитов, которые были основным источником покупки жилой недвижимости, в 70% сделок резко уменьшилась.

Однако, по мнению аналитика, поскольку рынок коммерческой недвижимости ориентирован на иную целевую аудиторию, кризисные явления проявились в настоящее время лишь в некотором подорожании кредитных ресурсов, привлекаемых девелоперскими компаниями для реализации проектов.

"В остальном же, несмотря на непредсказуемость и непрозрачность нашего рынка, этот сегмент имеет достаточно стойкий «иммунитет». Более того, позитивная динамика экономического роста в Украине дает надежду на дальнейшее развитие рынка и, соответственно, рост спроса на объекты коммерческой недвижимости, который в значительной степени является неудовлетворенным практически во всех его сегментах>, - пояснил он.

По данным А. Марченко, в сегменте офисной недвижимости общий неудовлетворенный объем спроса на профессиональные офисные помещения составляет не менее 1 млн. кв. м, в то время как общий объем предложения составляет около 800 тыс. кв. м.

При этом в сегменте торговой недвижимости предложение профессиональных торговых площадей составляет около 420 тыс. кв. м, в то время как спрос на них составляет 900 -1000 тыс. кв. м.

Кроме того, благоприятная для девелоперов ситуация складывается и с арендными ставками. "По этому показателю Киев опережает такие города, как Люксембург, Франкфурт, Варшаву, Амстердам".

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости