Инвесторы не интересуются украинскими «хрущевками»

  • Дата публикации: 2011-02-21 21:57
  • Просмотров: 331
  • Город: Винница

Среди экспертов рынка недвижимости бытует мнение, что новые дома на месте хрущёвок появятся не скоро: строительные компании опасаются ввязываться в такие проекты, у государства же денег нет. Единственным примером в столице есть улица Красноткацкая, застроенная старыми двухэтажками, на которой старые дома заменили новыми современными высотками с просторными апартаментами. И это первый и единственный пример реновации квартала старой застройки.

Поделись новостью с другом:
Инвесторы не интересуются украинскими «хрущевками»

Если бы такие проекты были реализованы во всех кварталах, которые застроены хрущевками, то в результате через 14 лет жилой фонд столицы должен увеличиться на 10 млн кв м. Сейчас он составляет 53 млн.

Такое расширение жилплощади могло бы решить проблему дефицита квадратных метров в Киеве, который сейчас составляет около 10 кв м на одного жителя, даже в условиях нехватки площадей под новые дома.
Например, Николай Толмачев, генеральный директор ТММ, уверен, что программа реконструкции кварталов старой застройки могла бы обеспечить и экономический подъём отрасли, которая ещё не полностью восстановилась после кризиса.А архитектор Георгий Духовничий уверен в том, что для Киева реальнее и целесообразнее модернизировать старые пятиэтажки, а не сносить их.

Еще несколько основных проблем, которые придется решать застройщикам, если они согласятся вкладывать в реконструкцию хрущевок – это замена инженерных коммуникаций, которые в старых кварталах давно изношены, что в итоге может вылиться в сумму, равную постройке целого дома, и  модернизация систем энергоснабжения реконструированных кварталов.  К таким проблемам относят падение доходов украинцев и замерший еще осенью 2008 года спрос на жильё.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости