Инвесторы долгостроев не имеют прав на недостроенное здание и на землю под ним – эксперт

  • Дата публикации: 2013-04-22 12:15
  • Просмотров: 1078

Инвесторам крайне сложно через суд вернуть свои деньги, вложенные в строительство жилья.

Поділись новиною з другом:
Инвесторы долгостроев не имеют прав на недостроенное здание и на землю под ним – эксперт
Как сообщил адвокат, партнер Юридической компании TIC Денис Писанный, этот вопрос регулируется ст. 331 Гражданского кодекса Украины, пишут «Комментарии».

Согласно ей, право собственности на вновь созданное имущество (жилые дома, сооружения и т.д.) возникает только с момента окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию.
 
По словам адвоката, застройщики, у которых закончились деньги на проведение строительных работ, на практике объявляют себя банкротом и ликвидируются по судебной процедуре. В подобных случаях у юридического лица, с которым инвесторы заключали договора, не остается никакого имущества, на которое они могут претендовать.
 
Если демонтаж долгостроев будет проводиться по распоряжению отраслевого министерства, инвесторы могут предъявить претензии к государству о компенсации за материалы, из которых был построен недострой, считает правовед. Впрочем, шансы выиграть подобные дела крайне малы.
 
«С моей точки зрения, проще инвесторам создать кооператив, который будет принимать участие в санации застройщика или отстаивать право на статус нового застройщика, после чего нанимать подрядные строительные организации и достраивать дома. Да, инвесторы понесут дополнительные финансовые потери, но они не потеряют всего», - поясняет специалист.
 
Напомним, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник заявил, что в Украине около 60% долгостроев могут быть снесены, в том числе 3 тыс. жилых объектов.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости