Инвентаризация жилых объектов с готовностью более 70% будет завершена через 2 недели

  • Дата публикации: 2009-01-30 12:49
  • Просмотров: 454

Инвентаризация жилых домов со степенью строительной готовности на уровне 70% будет завершена через две недели, сообщил первый заместитель министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута.

Поделись новостью с другом:
Инвентаризация жилых объектов с готовностью более 70% будет завершена через 2 недели

"На протяжении двух недель будет завершена по регионам инвентаризация незавершенных строительных объектов по соответствующему механизму", - сказал он в ходе ЕвроДебатов Европейской бизнес ассоциации "Законодательные инициативы в строительной отрасли на фоне экономического кризиса" в Киеве во вторник.

При этом А. Беркута отметил, что такой список уже подготовлен на основании данных, в частности, агентств ценных бумаг, фондов финансирования, коммерческих банков, областных администраций, объединений кооперативов, и его следует только уточнить.

Для этого, по словам А. Беркуты, создана специальная комиссия во главе с министром регионального развития и строительства Василием Куйбидой, в состав которой вошли руководители Ощадбанка и Укрэксимбанка, министерств экономики и жилищно-коммунального хозяйства.

"И эта комиссия сейчас создает сателлиты – аналогичные комиссии в каждой области. Но в областях комиссии будут работать под руководством Ощадбанка и Укрэксимбанка. Банкиры должны вместе с коммерческими банками разобраться по каждому объекту. Будет создано 27 групп, которые будут работать", - отметил он.

По словам замминистра, при составлении данного списка должны учитываться три основных критерия, первым из которых является направление средств физлиц-инвесторов именно на строительство данного объекта.

"Будем поддерживать и достраивать только те дома, где средства, которые были собраны от физлиц, полностью реализованы на этом доме. И если они полностью реализованы на этом доме, тогда он включается в этот перечень" – сказал он.

Второй критерий, по словам А. Беркуты, - это степень готовности дома, которая будет определяться на основании бухгалтерских данных и других документов. Третий критерий - по какой стоимости достраивать этот дом.

При этом замминистра сообщил, что "уровень достройки и стоимость 1 кв. м достройки будут соответственным образом зафиксированы". "Они будут разными в зависимости от того, какой это будет дом, в каком регионе. Необходимо фиксировать стоимость составляющих", - пояснил он.

А. Беркута также сообщил, что после того, как будет обновлен список данных домов, он будет передан на рассмотрение Минэкономики и Минфина, после - в Минрегионстрой, а затем список будет подан на утверждение Кабмину.

"После этого передается перечень Минэкономики, Минфину для того, чтобы они сверху своим глазом на него посмотрели. Они передают Минрегионстрою, и Минрегионстрой конкретно определяет дома, передает их Кабмину. Кабмин этот перечень утверждает, и мы дальше движемся. На все это премьер отвела две недели", - отметил замминистра.

При этом А. Беркута добавил, что согласно подсчетам министерства, "если мы достраиваем все дома, которые имеют готовность 70% и больше, а это 750 домов площадью 9,6 млн кв. м, на это, по нашим сегодняшним данным, нужно 14 млрд грн".

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости