Инспекторы ГАСК могут получить неограниченные полномочия

  • Дата публикации: 2011-01-11 11:52
  • Просмотров: 492
  • Город: Винница

В парламентском комитете по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики считают, что закон «О регулировании градостроительной деятельности» может создать очень большие возможности для развития коррупционных схем.

Поделись новостью с другом:
Инспекторы ГАСК могут получить неограниченные полномочия

Этим проектом предлагается утвердить неограниченные возможности для ГАСК. Так, инспекторам ГАСК предоставляются полномочия "одновременно и следователя, и прокурора, и судьи, и человека, который самостоятельно может вынести приговор" на строительстве любого объекта.

"Те полномочия, которые предоставляются ему этим законом, дают ему возможность держать в своих руках любую строительную организацию. Он имеет право без всяких объяснений усложнить жизнь строительной организации и даже остановить строительство. И ему за это ничего не будет", - уверен Виктор Матчук, член комитета Верховной Рады по вопросам строительства.

Именно поэтому он предлагает поправки, направленные на то, чтобы регламентировать деятельность ГАСК. Например, этот орган должен работать исключительно в форме плановых проверок, а внеплановые проверки могут осуществляться только по решению суда.

Также, он предлагает ввести ответственность за нанесенный материальный и моральный ущерб для инспекторов ГАСК в случае, если они своими необоснованными действиями нанесли ущерб для строительных компаний.

Главным минусом закона о «О регулировании градостроительной деятельности» является то, что после его принятия городские, поселковые и сельские советы потеряют право принимать решения о выделении земельных участков, а решать все будут исполнительные комитеты, а в Киеве и Севастополе – горгосадминистрации.

"Получается, что вес решения о предоставлении земли будут приниматься кулуарно и далеко не всегда на пользу обществу. Я внес поправку, чтобы оставить эти функции за советами, но, очевидно, она будет отклонена в парламенте", - отметил В. Матчук.
 

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости